Найти в Дзене
Воз сена

ПО ПОВОДУ отметок в школе

Худ. Чижиков.
Худ. Чижиков.

«Отменить плохие отметки». Такое предложение поступило недавно, в связи с переходом школьников на дистанционное обучение из-за эпидемии.

В статье «О депрессии, в том числе у школьников» на Канале «Воз сена» нами приведены события из школьной жизни одного 5-классника. Мы решили вернуться к содержанию этой статьи, чтобы поразмышлять о том, когда плохие отметки школьнику вредны, а хорошие не нужны.

…Ученик 5-го класса приходит в школу с тяжелым настроением (пьяный папа все ночь буянил). И уже на первом уроке учительница истории вызывает его к столу пересказывать текст (который «все ученики прочитали и, следовательно, должны знать, а мне зачем-то его надо пересказывать!»). Понятно, что ему это делать совершенно не хочется и даже противно. Поэтому, чтобы быстрее избавиться от гнетущего состояния, он скороговоркой пересказывает текст и получает «три» (хотя, заметим, хорошо все знал).

С гнетущим настроением ученик идет на следующий урок. А там неожиданно «диктант», к которому его психика совершенно не готова. Училка спешно начинает диктовать. Он не успевает записать одно предложение, тем более проверить, как она диктует новое… Нарастает нервное напряжение. Охватывает отчаяние…

С третьего урока ученик сбегает… «Ненавижу школу

Понятно, что ни «тройка» («плохая» отметка) по истории, ни «двойка» («совсем плохая» отметка) по диктанту ни ума, ни знаний ученику не прибавляют. А главное – не побуждают его лучше готовиться ни к истории (описанная история на уроке истории будет повторяться и повторяться снова), ни к русскому языку (пока он сам не начнем писать записки любимой девочке). А вот ненависти (враждебности) к училкам будет прибавляться и прибавляться…

А теперь представьте, что оценки учителя будут ставить только по согласованию с самим учеником, давая ему возможность повторно ответить тему и написать новый диктант (но в спокойном режиме и со словарем).

Понятно, что плохих отметок станем меньше – они вообще могут закончиться.

******

Далее в названной статье приводится пример другого урока истории, на котором дети читают текст, выписывают ключевые слова, напротив каждого из них пишут слова-ассоциации, объясняют «почему у них так?» и сочиняют из набора «своих слов» тексты, которые потом обсуждают. А на дом получают задание на материале исторического события что-либо нарисовать, сочинить или провести его анализ…

Понятно, что «отметки» при выполнении указанных заданий, неуместны.

Что касается диктанта в 5-ом классе, то его лучше заменить редактированием чужого текста. Суть его состоит в том, что ученикам предлагается сочинение (или его часть) какого-нибудь троечника из 6-7-го класса и ставится задача стилизовать текст и исправить ошибки.

Понятно, что и в этом случае (поскольку появятся разные варианты редактирования) отметки будут неуместны.

P.S.

Не станем обосновывать перспективность второго (креативного, безоценочного) варианта обучения, а отошлем креативного читателя к статье «Школа в будущем», в которой предложена мотивационная концепция школьного образования.