26 марта Кабинет министров Украины подал предложения в Верховную Раду предложения по изменению в госбюджет на 2020 год.
Это было ожидаемо, поскольку поступления в украинскую казну падают катастрофическими темпами, а замершая деловая активность во всем мире убивает шансы Украины выполнить доходную часть бюджета.
На чем предлагают экономить, а на что деньги в украинской казне все же найдутся? В материале Klymenko Time.
Какие расходы урежут
Всего бюджет срежут на 53 миллиарда. Так что многим министерствам предстоит затянуть пояса.
Четыре миллиарда, которые планировали потратить на поддержку сельского хозяйства, срежут до нуля.
Также Кабмин планирует снизить субвенцию в местные бюджеты на проведение местных выборов с 2 млрд до 1,2 млн. Что означает их фактическую отмену.
Урезают расходы на дорожное строительство, науку, закрывают практически все новые программы по линии Минкульта.
Прошлись и по социалке. Так, фактически отменяется 40-миллионная программа по компенсации за жилье, разрушенное во время войны на Донбассе. До нуля срезали финансирование и на рассление депортированных крымских татар. Там было 20 миллионов гривен.
Расходы на проведение земельной реформы предлагают сократить до 51 млн грн (с 76 млн грн). В частности, по предложению бюджетного комитета ВРУ планируют отменить командировочные расходы (699 тыс грн), расходы на техническое обслуживание оборудования (6,1 млн грн) и преобразования материалов госфонда документации по землеустройству (18,1 млн грн).
Что оставят?
Армия и полиция практически не пострадают (у МВД заберут всего четыре миллиона гривен). Сокращение почти не зацепит Генеральную прокуратуру, Верховный и Высший антикоррупционный суд.
Минздраву, который сейчас оказался в эпицентре борьбы с коронавирусом, увеличат бюджет, но всего на 470 миллионов гривен.
Также 19 миллиардов отправят в Пенсионный фонд и сразу 120 миллиардов выделят на создание Стабилизационного фонда. Согласно задумке, этими деньгами будут спасать тонущую украинскую экономику, поддерживать бизнес и население.
Не тронут и расходы на обслуживание государственных долгов — они вырастут на 3 миллиарда гривен.
Вопрос только в том, хватит ли этого. Другие страны тратят в десятки раз больше, хотя по размеру большинство из них гораздо меньше Украины.