Недавно дочка разбила лампу. Провод валялся на полу, зацепилась ногой, лампа упала и разбилась. Ничего страшного не произошло. За исключением того, что я сам обнаружил осколки этой лампы.
На самом деле я не видел, которая из двух дочек разбила лампу. Но было понятно, что это сделал кто-то из них. Будь они поменьше — замёл бы молча осколки и, слава Богу, никто не порезался.
Но дети взрослеют, и хочется, чтобы они понимали, что в такой ситуации, как минимум, нужно сказать старшим. Тем более, что никогда за такие вещи мы их особо не ругали. Я даже подумал — может зря не ругали и они теперь думают, что это в порядке вещей?
Спрашиваю дочек. Обе отрицают. И мне становится немного грустно. Я им объясняю — почему мне грустно и говорю, что ругать за лампу не собираюсь. И буду очень рад, если узнаю правду.
Но они молчат и мы начинаем вечернее чтение книги про Динку. А там как раз такая глава, где Динка всё-всё маме рассказала о своих проделках и мама её не стала ругать, а наоборот — полюбила ещё больше.
И я вижу, что моя младшая, так, незаметно, со своей кровати ко мне на диван прокралась и на ухо шепчет, что это она лампу разбила. Мне так приятно стало! И я почувствовал себя великим воспитателем.
А сегодня книга Валентины Осеевой преподнесла нам другой урок, посложнее — в каких случаях стоит брать чужую вину на себя?
Динка учится во втором классе, любит шутить и изображать преподавателей. Но её шутки добрые. А другая девочка Нюра, тоже шаловливая, но шутку придумала злую, от которой пострадали старшие ученицы. Динка пыталась её остановить, но не успела.
Заподозрили обоих. На Динку подумала даже её старшая сестра. Динка пыталась оправдываться. Её мама ей верила. Родителей обеих девочек вызвали в школу на разбор происшествия.
Тут я сделал паузу и спросил дочек — как бы они поступили на месте Динки? Обе, немного подумав, ответили, что сказали бы правду. То есть то, что злую шутку сделала Нюра.
Мне вспомнилось, что в моём пионерском детстве нас учили брать чужую вину на себя. Только я не помнил в каких именно случаях. И я почувствовал, что в книге сейчас будет как раз такой пример.
С Нюрой на разбор пришёл папа очень страшного вида. И Нюра вся просто тряслась от страха и умоляюще глядела на одноклассницу. И Динка сказала, что это она виновата...
Дочек очень поразил этот момент. Потом долго обсуждали — хорошо ли поступила Динка, сказав неправду. Пришли к выводу, что хорошо. Ведь она спасла Нюру от жестокого наказания.
А самой Динке её мама верила и за этот поступок ещё больше зауважала. И не только мама, но и сёстры. И другие ученики класса. Ведь они, конечно же, знали правду.
Я вспомнил, что такой же пример в моём третьем классе нам и приводила наша очень добрая учительница.
Хорошая книга для девочек 6 - 12 лет: ОseevaVA_Dinka.fb2
Ещё про детей:
Розовые очки для детей и рассказ Чехова «Спать хочется»
Папа, иди читать книжку!