Вспомнила детские годы в деревне... Забежишь, бывало в гости к бабушке, а она печёт булочки в русской печи.🙄
Как же это было вкусно! Мягкие и румяные... посыпанные сахарком...Да с молочком... ммм... Что-то я замечталась...😃
И вот, мне захотелось тоже напечь булочек, посыпанных сахаром, и чтобы они были похожи на "те самые."
Бабушкин рецепт, я ,к сожалению, не знаю, да и выпечка в русской печке и в духовке очень отличается. Но, порывшись в своих закромах, я нашла один рецептик, и, решила по этому рецепту напечь булочек. Получились булочки, конечно не "те самые", бабушкины, а получились булочки точь-в- точь как из нашего школьного буфета😃 ( в нашем школьном буфете были , кстати,очень вкусные булочки), поэтому, я осталась довольна результатом, ведь это тоже вкус детства! Делюсь рецептом.
Понадобится:
Тёплая вода- 250г
Дрожжи сырые-50г( сухие по инструкции,но я с ними не работаю)
Сахар-300г
Соль -1 ч.л
Ванилин-1 пакетик
Яйца-2 шт
Маргарин- 185 г
Мука 1200-1250г
Сахар для посыпки- 100-120г
В тёплой воде растворить дрожжи, сахар, соль, ванилин, яйца. Добавить муку,сначала 1200 г ( остальную при необходимости после )и слегка вымешать. Добавить хорошо размягчённый маргарин и вымесить окончательно, пока тесто не станет эластичным, мягким и не будет липнуть к рукам. Посуду с тестом накрыть тканью или плёнкой и поставить в тёплое место для брожения примерно на 1 час. Тесто должно хорошо подняться за это время, после чего, его нужно будет обмять. Затем, тесто должно еще раз подойти. Примерно минут 40. После этого, тесто не обминаем, а сразу приступаем к формованию булочек. Делим их на примерно одинаковые кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, либо на специальный коврик, близко друг к другу.
Накрываем противень с булочками плёнкой и убираем в тёплое место, чтобы они хорошо поднялись. После чего смазываем булочки взболтанным яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки ( время выпечки зависит от вашей духовки. На это может уйти от 15 до 25 минут). У меня ушло 20минут.
Приятного чаепития!☕