Расскажу, как я спасаю клубнику и ягоды вишни от птиц.
Наглядное фото — в конце статьи.
По весне к нам в огород прилетают дрозды полакомиться ягодами клубники. В скворечнике живут скворцы, но они в воровстве клубники замечены не были. А вот вишню могут за пару дней склевать. В последние годы мне удается уберечь ягоды от птиц-лакомок.
Для клубники сооружаем защитное устройство наподобие парника. А вместо пленки используем старые, отжившие свой срок гардины, или обыкновенный тюль.
Тюль может быть и с крупными ячейками. Так будет даже лучше — на клубнику будет попадать больше света и она будет быстрее зреть.
Поливать через тюль клубнику не составляет трудности.
Когда клубника начинает краснеть и начинаем замечать пернатых гостей в огороде, ставим на грядку с клубникой дуги и натягиваем на них старые тюлевые гардины.
Закрепляем гардины в нескольких местах бельевыми прищепками. Сразу скажу, что ветром тюль не треплет и по огороду она не летает.
Когда нужно собрать ягоду, поднимаем сбоку тюль и закрепляем ее также прищепками к дугам. Никаких неудобств это не представляет. Можно легко протянуть руку за ягодой.
Клубника зреет, как обычно. И ягода вся целая.
А на вишнях мы развешиваем новогоднее украшение — серебряный дождик. Он колышется на ветру, создает блики и отлично отпугивает птиц.
Таким же способом — старыми гардинами я защищаю лук от луковой мухи.
Полезные статьи для огородников:
*Пикируем длинноногие сеянцы помидоров на карандаш
**Увеличиваем урожай молодой клубники в 3 раза в первый год посадки