Найти тему
Капитан Очевидность

Должны ли оплачиваться "не рабочие" дни в двойном размере?

Во время своего обращения к населению президент России Владимир Владимирович Путин в числе прочих мер борьбы с коронавирусом объявил текущую неделю нерабочей. Таким образом, 9 дней начиная с субботы 28 марта и заканчивая воскресеньем 5 апреля, будут выходными.

А уже 2 апреля продлил нерабочие дни до конца месяца, то есть до 30 апреля.

"Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу." - цитата из обращения президента РФ к гражданам.

То есть, во-первых, получается, что часть населения будет работать, а другая, фактически отдыхать за их счет. Причем большая часть неработающих приходится на госслужащих (учителя, чиновники), которые получают свою зарплату на отчисления налогоплательщиков. Ведь частный бизнес не может позволить себе такую роскошь, чтобы отправить всех своих сотрудников в оплачиваемый отпуск. Лично я буду работать, хоть и удаленно. Также частично будут работать мои родные, так как устроены в частную фирму и у них есть заказы на эту неделю.

Во-вторых, раз эта неделя нерабочая, не должна ли она оплачиваться в особом размере? Что об этом говорит Трудовой Кодекс Российской Федерации?

rostrud.ru
rostrud.ru

ТК РФ Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Формально, конечно, можно придраться к тому, что данная неделя не является ни выходными днями, ни нерабочими праздничными днями. С другой стороны, это не очень честно и справедливо, что кто-то работает в эти дни как обычно, а кто-то отдыхает и продолжает получать заработную плату в полном объеме.

А как быть тем, кто работает на сдельной оплате? Например, у моих родных нет оклада и полностью сдельная оплата труда. Как и на что они должны жить целый месяц?

Какой выход вижу я? Чтобы всем было честно и справедливо, одновременно не нанося ущерб бизнесу, я бы предложи следующее:

  • Либо засчитать этот месяц в счет ежегодного оплачиваемого отпуска. То есть, по сути обменять отпускные дни для тех, кто на это согласен.
  • Либо оплачивать его хотя бы не в полном размере, а в половину ставки.

Кстати, многие работодатели так и делают, предлагая своим сотрудникам на выбор 3 варианта: либо увольнение, либо согласие на 1/2 ставки, либо отпуск за свой счет.

Нужно понимать, что если требовать от работодателей полной оплаты труда в нерабочий месяц просто напросто приведет к банкротству многих из них. К сожалению, многие компании малого и среднего бизнеса не имеют подушки безопасности (проще говоря, денег на черный день) , а живут сегодняшним днем. Поэтому для них остановка бизнеса и при этом 100% выплата зарплаты сотрудникам может стать непосильной задачей.

Во многих других развитых странах выплаты денежных пособий на себя взяло государство. Но это явно не про Россию. У нас никогда и ничего не дадут бесплатно населению.

А что думаете вы?