Вовка то шагом, то вприпрыжку следовал за мамой, пытаясь приноровиться к ее спешному шагу.
— Так, сейчас зайдем молока купим. Хлеб еще есть... Сахар заканчивается, вроде...
— Мам! Нам сегодня про дельфинов рассказывали в садике, какие они умные! — Вовке не терпелось поделиться впечатлениями.
— А, хорошо... — мама рассеянно кивнула.
— Вот бы у меня был свой дельфинчик, дома! Мне так хочется!
— Но зайка, для дельфина ведь нужен бассейн, — улыбнулась мама. — А у нас дома нет бассейна.
— Ну... а может быть, мы в одной комнате сделаем бассейн? Ма-а-аленький бассейнчик. Даже как половина комнаты. Интересно, можно дельфина научить разговаривать?
Аня остановилась и внимательно посмотрела на сына.
Она вспомнила: детство, самая сердцевина лета, разгар каникул и книжки Даррелла про животных. И фантазии, так искусно вплетенные в зыбкое полотно мира, что не сразу и отличишь от реальности. Вспомнила, как в красках вообразила, что у нее дома живет настоящая живая тигрица. Аня представила тогда, как они понимают друг друга без слов, лишь глядя друг другу в глаза, янтарные напротив голубых. Как тигрица подходит к ней, опускается на землю, вытянув лапы, и глядит лукаво, а Аня, радостно кивнув, садится к ней на спину, тонкие руки обнимают теплую полосатую шею. Тигрица встает и делает длинный прыжок, одним махом перескочив все дачные огороды. И в следующую минуту уже мягко, беззвучно мчится сквозь лес. А Аня прижимается к ее спине....
Ане было тогда несколько больше лет, чем Вовке сейчас. И она чуть лучше представляла, как устроена жизнь. Так что вскоре на нее рухнуло сокрушительное осознание, что этого не будет. Ни-ко-гда!
Как же она рыдала!
Вошла бабушка и испугалась:
— Что с тобой?
— Ти-и-и-игра хочу!
Аня понимала, как нелепо звучит это объяснение. Но что там она могла еще объяснить, сквозь слезы и отчаяние?
И вот сейчас Аня взглянула на Вовку, который с надеждой ожидал ее вердикта. И у нее язык не повернулся категорично сказать 'забудь'.
— Может быть, когда-то, если будет большой дом... — нерешительно пробормотала она, — Но это сложно.
Вечером дома Аня рассказала мужу про Вовкины фантазии, в глубине души чуть-чуть надеясь, что он придумает что-то. Пусть невероятное, фантастическое! Вот призадумается и скажет: "Что ж, переезжаем завтра на Черноморское побережье!"
Муж весело рассмеялся:
— Да уж, если мы когда-нибудь заработаем на дом с бассейном, точно не дельфина туда селить будем.
Перед сном Аня стала читать Вовке книжку про динозавров. Но он за динозаврскими приключениями особо не следил. Перебил на середине предложения, попросил пить. Уснул, не дослушав до конца. Аня поцеловала его в макушку и вышла. Выпила чаю, почитала что-то в интернете. Но дельфины все не шли у нее из головы. Решила перед сном еще раз зайти к Вовке. Он сопел, обняв одеяло.
Боковым зрением Аня вдруг заметила какое-то движение на занавесках. Пятна света двигались плавно из стороны в сторону, будто в танце. Окно во двор, и этаж высокий. Свет фар не достает сюда. Да и не похоже это на свет фар. Озадаченная, Аня подошла к окну и тихонько приоткрыла занавеску. И остолбенела от увиденного.
Исчез куда-то их двор, детская площадка, кусты боярышника и горка, от которой Вовка вчера сосульку отломил. За окном качалось и вздыхало море! Блики лунного света двигались в колдовском ритме, который и увидела Аня на занавесках. Волны мягко накатывали на прибрежные камни и растекались бесшумной пеной. Ане показалось, что сейчас, вот сейчас она услышит шорох гальки и шум волн. Но звуков не было. Ничего, кроме тихого клацания клавиатуры ноутбука из спальни. Муж что-то писал.
Зачарованная, Аня окинула взглядом прибрежные камни, и вдруг заметила, как от них отделился темный силуэт и шагнул к воде. Это был ее Вовка! Точно он! Аня моментально узнала его, по непослушной торчащей надо лбом челке, по походке, по всему! Она тревожно обернулась. Вовка, тот, что в кроватке, спал по прежнему крепко. И все же это его силуэт там, за окном, присел у воды, словно ища что-то. Аня присмотрелась, пытаясь понять, что он там делает. И тут навстречу ему из моря вынырнула темная фигура. Лунный свет блеснул на мокрой спине. Вовка, который сидел на морском берегу, успел коснуться ее рукой. И продолжал терпеливо ждать. Аня обернулась опять к кроватке. В слабом свете ночника она увидела на лице мальчика счастливую улыбку.
Через минуту дельфин (а Аня не сомневалась, что это он) вынырнул снова. В этот раз он задержался дольше. Вовка на берегу моря гладил его морду и что-то ему, наверное, говорил. А дельфин, вполне возможно, отвечал ему. Аня прижала ладонь к стеклу. Неужели никак нельзя попасть туда!? Ручка! Вот же оконная ручка! Аня повернула ее, очень аккуратно и тихо, словно взломщик, проникающий в чужую квартиру. Не помогло. Стоило ей приоткрыть окно — и россыпь лунных бликов стремительно пробежала по заоконной сказке стайкой вспугнутых рыбок. Пейзаж подернулся рябью и за пару мгновений растаял. Аня с минуту расстроенно глядела на двор и стоящие внизу машины. Закрыла окно. Двор незыблемо лежал на своем месте.
Аня подошла к Вовке, присела на край кроватки. Быть может, она что-то испортила своим вмешательством? Сын что-то пробормотал во сне, провел ладошкой по одеялу, которое продолжал обнимать, и опять улыбнулся."Он еще там," — подумала Аня, — "Как хорошо!"
У себя в спальне она подошла к окну. Там лежал все тот же двор. Одна машина медленно двигалась вдоль плотного ряда припаркованных собратьев, видимо, ища место для ночлега. Аня сделала шаг назад, легла в кровать, закрыла глаза — и увидела на месте той машины осторожно крадущуюся по улице тигрицу. Тигрица остановилась, понюхала воздух и обернулась в сторону Ани. Взгляды их встретились. Тигрица присела и, чуть толкнув двор задними лапами, запрыгнула через все этажи прямо в ее окно. И Аня увидела перед собой ее теплые янтарные глаза.
А вот здесь есть стихотворение/песенка про сказки на ночь и сны. Наверное, это колыбельная.