Найти тему
Публицист .

5 секретных проектов американских военных.

5 секретных проектов американских военных

Просто диву даешься способностям разведывательных агентств, военных учёных и инженеров, когда они располагают неограниченным бюджетом, не располагают никакой минимальной ответственностью и всё сделанное прикрывают грифом «совершенно секретно». И это все еще с учетом того, что это не все проекты, о которых мы знаем (или думаем, что знаем).

1. Проект «Мускатный орех»

• До испытания атомной бомбы на земле Соединенных Штатов Америки ядерные испытания были проведены в водах Тихого океана на т.н. «тихоокеанской испытательной» земле. И хотя этот подход для США имеет ряд преимуществ, когда на огромной территории, отдалённой от твоего государства, можно испытывать ядерные устройства, однако очень дорого обходится доставка оборудования, материалов и людей за тысячи километров.

• Для этой цели нужно было найти другое место, которое одновременно находилось бы и в пределах своих границ, и не очень-то далеко от Лос-Аламос или Нью-Мексико – мест работы ядерщиков. И такой попыткой стал проект, имеющий название «Мускатный орех». Самым идеальным местом оказалась пустыня.

• Ко всему прочему, на ней располагались взлетно-посадочные полосы, оставшиеся в наследство от военных со времен Второй мировой войны – здесь проводились учения. Участок представлял собой территорию в 687 квадратных миль (~1000 км2), теперь он известен миру как Испытательный полигон Невада, самым засекреченным и известным участком которого считается «Зона 51».

2. Проект «Аквилайн»

• Проект, начатый в конце 60-х годов, в рамках которого тестировались и разрабатывались самые первые управляемые дистанционно летательные аппараты, предки нынешних беспилотников «Хищник», которые в настоящее время летают на Ближнем Востоке. Эти аппараты были разработаны по принципу орла или канюка, находящегося в полете, а на его борту были предусмотрены телекамера, оборудование для слежения и огромное количество датчиков.

• Проект изначально был попыткой исследования покрытого тайной водного аппарата, созданного в СССР и проходившего испытания, согласно данным, полученным со спутника-шпиона, в водах Каспийского моря. И сегодня это – засекреченный проект, но, как показывается в фильме, снятом английскими документалистами, целью «Аквилана» был советский экраноплан. «Аквилан» создали, провели испытания (во время которых этот беспилотник несколько раз совершал аварийную посадку), однако, в конце концов, ЦРУ прикрыло программу

3. Проект «Орнитоптер и инсектоптер»

• Как и в случае с «Аквилайном», это была еще одна попытка, предпринятая ЦРУ при проектировании дистанционно управляемых аппаратов, скопировать животных. Проект «Орнитоптер» — это очередная попытка создания птицеподобного аппарата, который мог бы махать как птица крыльями и вписываться в природу. Еще более маленький аппарат-беспилотник, очень похожий внешне на ворону, мог влетать в окно, с подоконника фотографировать все то, что происходит внутри.

• Проект «Инсектоптер» пошел еще дальше – это было уже некое подобие стрекозы. Но ЦРУ на этом не остановилось, начав использовать в разведывательных целях голубей, которым на шею надевали ошейники с камерой. Но птицы под тяжестью камеры быстро уставали и на базу возвращались пешком, в результате проект закрыли.

• Однако самым странным был проект «Звуковая киса», когда в туловище домашней кошки вживляли устройства для прослушивания их хозяев. Этот проект тоже был закрыт после того, как одна кошка попала под автомобиль, а другая отклонилась далеко от цели.

4. Проект «Тик и Оранж»

• Наверное, самым непродуманным, опасным и ошибочным из всех проведенных США проектов был ядерный атмосферный взрыв в рамках проекта «Тик и Оранж», который стал реальным повторением научно-фантастического фильма о том, как выжившие из ума ученые своими безумными экспериментами погубили планету, доведя ее до разрушения.

• «Тик и Оранж» – это 3,8-мегатонные ядерные устройства, которым суждено было взорваться в верхних слоях атмосферы в 750 милях к западу от Гавайев над атоллом Джонстон. Тик взорвали в 50 милях, а Оранж в 28 милях над поверхностью земли. Это было сделано с той целью, чтобы у США появилось мерило для определения того, был ли произведен подобный взрыв в более верхних слоях атмосферы Советским Союзом.

• Создалось впечатление, что такой взрыв без этого засечь невозможно. В радиусе 225 миль огненный шар сжег сетчатку глаза всех живых существ, все, что имело неосторожность посмотреть на небо без очков, ослепло. В том числе и сотни кроликов и обезьян, летевших в самолете. Головы этих животных были специально повернуты в сторону взрыва, чтоб взгляд их был направлен на него.

5. Операция «Аргус»

• Были проведены еще более высотные, чем предыдущий, взрывы, теперь уже в рамках другой программы – операции «Аргус». В рамках этой программы с судов были впервые запущены ядерные боеголовки. С борта некоего военного корабля США, который стоял на якоре вдоль берега Южной Африки, в августе и сентябре 1950 года в воздух на ракетах X-17 были запущены три ядерные боеголовки. Они улетели на высоту приблизительно 500 км.