ВОПРОС:
Общество заключило договоры на проведение комплекса работ по специальной оценке условий труда. Каким образом затраты на проведение специальной оценки условий труда следует отражать в себестоимости оказываемых услуг и в расчете налога на прибыль:
— как затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, списывать постепенно в течение периода, к которому они относятся, либо
— единовременно в периоде их фактического осуществления как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности
(пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ)?
ОТВЕТ:
На основании п. 1 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных ч. 1 ст. 17 указанного Закона.
Согласно ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено данным Законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Необходимость проведения специальной оценки условий труда основывается на требованиях Федерального закона, в силу чего расходы на проведение такой оценки являются экономически обоснованными и при наличии надлежащего документального подтверждения могут учитываться для целей налогообложения прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо как прочие обоснованные расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Касательно момента признания данных расходов при расчете налога на прибыль отметим следующее. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые в целях налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
На основании пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода — для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ (предоставленных услуг) и других подобных расходов.
Иными словами, с одной стороны, п. 1 ст. 272 НК РФ требует распределения расходов синхронно с получением доходов, с которыми связаны эти расходы.
С другой стороны, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ позволяет учитывать прочие расходы на дату расчетов, дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода...