При возникновении подобных тем, я всегда очень жестко отзывался о данной теме. Я всегда был ярым сторонником только материального аспекта данной церковной традиции. Но со временем я начал подходить к этой теме более осторожно. Но не буду забегать вперед, начну рассказ с самого начала.
Первоначально использование при богослужениях свечей появилось при появлении первых тайных христианских храмов, которые из-за гонений располагались в темных недоступных пещерах. И предназначение у свечей в то время было — давать людям свет, чтобы они хоть что-то видели. Затем, когда гонения завершились были построены первые храмы, которые уже были в виде здания, и, как не странно, там традиция использования свечей сохранилась. Если посмотреть как располагаются там подсвечники, то не сложно заметить, что свечи там используются все таким же образом — чтобы освещать лики святых. А через некоторое время, с приходом электричества свечи вовсе утратили свою значимость и существуют храмы, например, в Греции в которых подсвечники были не предусмотрены вовсе (были не предусмотрены, пока туда не стали потоками приезжать Русские, и не начали массово задавать вопросы, типа — кудЫ тыкать свечи? На что им был выделен целый ящик с песком в притворе храма).
В храмах Русской Православной Церкви свечи имеют скорее декоративную функцию. С ними все на первый взгляд все просто. Приходит человек в храм, жертвует деньги на содержание храма, а в благодарность ему дается свечка, которая украшает этот самый храм. Только надо помнить, что это украшение создает грязь, заставляя уборщицу убирать, создает копоть, которая оседая на стенах и потолке приближает наступление так ненавистного всем ремонта… , думаю смысл понятен. Но зато эта частичка огня, поставленная от всего сердца, позволяет так хорошо и гармонично настроиться на общение(молитву).
Казалось бы, все совсем просто. Взял свечку, зажег огонек и душа радуется. Да не тут то было. Православные люди разные бывают. Есть и такие, которые ничего не знают, и знать не хотят, поскольку и так все знают. Насмотревшись забугорных фильмов про какого то там падре, они полученные знания пытаются перенести из фильмов в реальную жизнь. И подправив это все всякими нелепыми суевериями начинают действовать как отвязанные язычники. Для начала они приходят в храм, отлавливают бабушку на свечном ящике и выясняют какая из икон данного храма самая сильная (слабые иконы они для слабаков, а им нужна самая сильная). Далее они покупают охапку свечей и несут их несчастных на втыкивание в подсвечник, расположенный напротив этой самой иконы. Далее, сделав свое дело, они начинают, даже не просить, а именно требовать от святого, изображенного на данной иконе исполнения своего желания. Не нужно быть академиком богословских наук, чтобы понять, что данный подход не будет работать в своем принципе, и хоть утыкайся этими свечами, результат будет только один — нулевой. Далее поняв, что их затея провалилась, в руки (случайно) попадается газетка или журнал, где потомственная ведьма, или мощнейший экстросекс решат любой вопрос, только плати деньги. Про этих «друзей» (в чем их опасность) я расскажу в другой раз, пока просто обозначу, что по статистике их насчитывается 6 единиц на одного православного священника. А учитывая достаточно «конский» ценник на их услуги, сразу отвечу тем кто ненавидит РПЦ, где действительно надо искать деньги.
Тут вроде бы и все - как мог, я тему свечей раскрыл полностью, но есть некоторая особенность их использования, которую я до самого конца не понимаю (хотя возможно мне это просто вопрос из рубрики - показалось). Я заметил одну очень интересную их особенность. Вот если просто на автомате взять свечу, зажечь и поставить в подсвечник она просто сгорит. Если она имеет некие производственные особенности, она может начать щелкать или коптить. Но опять же это будет строго обусловлено особенностью изготовления свечки. Но вот если к этому процессу подойти с душой — скажем, когда тепло и свет этой свечи освещает ту молитву которую вы от всего сердца направляете к Богу, например, за тяжело больного человека, т. е. свеча как материальный объект начинает воздействовать на духовный мир, то духовный мир начинает воздействовать на свечу. И подобное воздействие со стороны духовного мира было замечено не только мной. Хотя это уже вопрос веры. Причем веры на выбор: или верить в то, что духовный мир существует и влияет на свечку, или верить, что в заводской партии свечей не имеющей брака по некоторому числу…. (ну если кратко, немного нарушается матстатистика). Хотя я тут же укушу сам себя и скажу, что это же не оборонный завод и там может быть все что угодно, но с другой стороны, ума не приложу что делать с подобными свидетельствами от других авторов? И вот тут мне было бы интересно спросить у Вас — не замечали ли вы чего-то подобного, или Вы считаете, что мне просто что-то показалось?