Шведы занимают третье место в мире по степени удовлетворенности жизнью после финнов и австрийцев. А в рейтинге лучших стран для воспитания детей Швеция уступает лишь Дании (Россия, кстати, на 44-м месте из 73 возможных). В чем секрет «шведского социализма»? Об этом поведала наша землячка Дарья Зотова.
Кто последний на аренду?
«Я родом из Пензы, учусь в Санкт-Петербурге на факультете международных отношений и именно там начала изучать Северную Европу и шведский язык, — рассказывает девушка. — А полтора года назад отправилась по обмену в маленький университетский шведский городок Лунд.
Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие занавесок на окнах: ты у соседей постоянно на виду! При этом электричество очень дешевое, и в доме все время горел свет, хотя я с настойчивостью параноика его постоянно выключала».
Девушка ездила по обмену, поэтому ее поселили в семье. А вот арендовать квартиру в Швеции (и особенно в Стокгольме!) — задачка лишь для самых изворотливых и терпеливых. Очередь на съемное жилье здесь расписана на… 10—20 лет вперед!
«У нас в России мы сразу после рождения записываем ребенка в детский сад, а там встают в очередь на съемное жилье», — разводит руками Дарья.
Еще одно важное наблюдение о шведском жилье — это вектор на сортировку отходов. В каждой квартире стоит несколько контейнеров: под биоотходы (объедки нужно складывать только в бумажный пакет), под пластик и под стекло. Рядом с домом — разные баки для всего этого. Можно все выбрасывать и в один контейнер, но тогда придется доплатить за то, что мусорщик будет сортировать за тебя отходы. Однако батарейки и лампочки в любом случае придется везти в специальные пункты приема. «А еще у шведов нет стиральных машин в квартирах! — вспоминает наша землячка. — На весь дом одна прачечная в подвале или во дворе. Нужно бронировать время стирки и сушки. И еще одна странность, о которой я не могу молчать! У шведов в дверях есть окошки — ключ к ним есть у коммунальщиков.
Если им нужно что-то проверить в квартире, а вас нет или вы не открываете, они откроют дверь сами — просунут в окошко руку и повернут задвижку». Через некоторое время девушка познакомилась и с бытом шведских общежитий — стала ходить в гости к своему парню Герману. «Шведы — большие ценители комфорта и личного пространства, поэтому даже в общежитиях у каждого своя комната с санузлом, — делится впечатлениями Дарья. — Только кухня общая, но и здесь все обустроено для максимального удобства: большой стол, диваны, телевизор, книги — чтобы не просто готовить и есть, но также отдыхать и общаться».
Комнаты, как правило, сдаются без мебели, за пустую коробку студенты платят в пересчете на рубли 20 тысяч. Впрочем, образование для шведов по умолчанию бесплатное, а если учишься хорошо, то и стипендию получаешь, например, Дарье платили 63 тысячи рублей в месяц.
Независимые бабушки
Шведы в основном работают с 8 утра до 5 вечера. И ни за что не задержатся на рабочем месте: не успел закончить — доделаешь завтра. Теневого трудоустройства практически нет: пензячка как-то хотела подработать хендлером (выгульщиком) собак, но шведской банковской карты у нее не было.
Девушка предложила перечислять зарплату на карту Герману, но работодатель посмотрел на нее с недоумением: даже такую подработку нужно обязательно декларировать!
Кстати, в пересчете на рубли средняя зарплата в Швеции за пятидневную неделю — от 140000 рублей и выше. Больше всего получают врачи в государственных клиниках.
Правда, прежде чем вызвать скорую или пойти к врачу с жалобой, нужно позвонить по телефону — там дадут первичные консультации. «Однажды я угодила в дурацкую ситуацию, — вспоминает Дарья. — У меня сильно болела спина, и я позвонила по этому номеру. А там, выслушав меня, воскликнули: «О боже, у вас выкидыш!» Отвечаю им: «Никак нет, я даже не беременна». Но специалисты все равно вызвали мне скорую. Мы с Германом приехали в приемное отделение и ждали там врача… 5 часов! В итоге доктор сказал, что у меня почечная инфекция. «Вот тебе таблетки, можешь идти», — на этом прием закончился».
Очень примечательна в стране и декретная политика. Когда рождается новый швед, отпуск по уходу за ребенком берут и папа, и мама — по очереди. Это гораздо выгоднее в плане выплат по сравнению с ситуацией, когда в декрет идет лишь мать. Так государство стимулирует родителей равноценно принимать участие в воспитании ребенка.
А вот бабушки здесь живут самостоятельной жизнью — нередко отказываются сидеть с внуками. «Это ваша ответственность и обязанность», — скажет такая дамочка своим детям. В среднем пенсионеры получают 86 тысяч рублей в месяц, но, как и все налогоплательщики, отдают с этой суммы налог в 29—35%.
Бармен-соглядатай
Когда Герман приезжал вместе с Дарьей в Пензу, его помимо всего прочего поразили смешные цены на билеты в кино (швед заплатит за разовое удовольствие около 700 рублей) и на аттракционы в парке. А еще он отметил разнообразные, интересные кафе — в Швеции они на одно лицо: будто мамочка в декрете научилась печь и потом открыла свою домашнюю кухню. Меню однообразное — булочки, кофе без сахара, чай.
Везде самообслуживание, официантов нет. Салаты и горячие блюда можно встретить разве что в кафе национальной кухни.
Кстати, шведы — изрядно пьющая нация: они многое позволяют себе на вечеринках, но при этом каждый на праздник должен принести свой алкоголь и пить лишь его. Правительство жестко контролирует алкогольную отрасль — есть только одна государственная сеть магазинов, где можно купить крепкие напитки: с 9.00 до 18.00, в субботу — до 15.00, в воскресенье — выходной.
Да, можно выпить в баре, но и здесь свои ограничения. «Я как-то работала барменом в одном из кафе, и нас каждую смену инструктировали, что одному человеку нельзя наливать алкоголь больше трех раз, — вспоминает Дарья Зотова. — При этом если посетитель говорит, что вот этот стакан пива отнесет своей девушке, бармен должен лично убедиться, что указанная особа находится в зале и действительно пришла с этим человеком».
«Мы с тобой самбу!»
Любопытно, что в России Дарья и Герман считаются простыми сожителями, а вот в Швеции их союз официален и называется «самбу»: женщина и мужчина живут под одной крышей, ведут совместное хозяйство, регистрируются в местной налоговой инспекции. При этом пара не расписана в госорганах. Это удобно — не возникает имущественных претензий при разводе.
«У самбу такие же права, как у законного супруга, — поясняет пензячка. — Если в России я окажусь в больнице, то моего мужчину ко мне не пустят, потому что он по документам мне никто. В Швеции же стоит сказать «я самбу», и к тебе сразу относятся как к полноправному члену семьи».
Дети автоматически защищены и в неофициальном браке, и в ситуации, когда кто-то из родителей совсем непутевый. Например, если отец умирает и завещает все нажитое новой жене, государство все равно 15% этой суммы отдаст его ребенку.
Автор: Анастасия Кузнецова
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.