Лабазник, медуница, сныть, крапива, хмель...Не всегда они вырастают дружно и одномоментно, но какая нибудь троица дикоросов всегда имеется на весенний витаминный салатик или рагу. Сегодня рассказ об употреблении некоторых из этих этих растений, потому как в некоторых климатически теплых местах они начали появляться.
Про сныть писала здесь. (Ну ка, дачники, не ныть! Скоро будем кушать сныть!)
Про молодые побеги хмеля здесь. (Как избавиться от хмеля на участке? Съесть, конечно!)
Про использовании крапивы и щавеля знает большинство— ароматный зеленый суп с вареным яйцом и сметаной любят и варят многие.
Лабазник (таволга вязолистная) у нас растет везде, цветет бурно в июне, воздух просто пропитан медовым ароматом. А вот весной многие лабазник не замечают, а зря. Его листочки выходят из земли, их трудно не найти— имеют красноватый специфический оттенок. А если сорвать такой листик и размять в руке, то удивительно свежий и сильный аромат....свеженарезанного огурчика удивит вас!
Да, молодые листья лабазника пахнут удивительно и приятно. В виде свежей витаминной зелени они пойдут и в смузи, и в салат, и в любое второе блюдо, и в суп. В общем, молодые красноватые листья можно есть сырыми и варить. Вареные листья становятся бурыми.
Медуница легочница прорастает и цветет примерно в это же время. Конечно, по регионам сроки могут отличаться, но всегда можно найти медунице еще 1-2 зеленых растения, чтобы приготовить блюдо с медуницей. Ломать можно цветоносы с цветами. Это примерно 15 см от макушки, ниже стебель уже затвердел и в еду не годится. Всю подряд медуницу ломать не нужно, от одного кустика один побег, от другого один побег.
Пучка медуницы хватит и на салат, и на второе, и на суп. Растения нужно перебрать, помыть, еще рах проверить ломкость стебля— все, что не ломается рукой, затвердело— в пищу не годится. Листья отдельно собирать не нужно, только цветонос и листики на нем.
Можно есть в сыром виде. Конечно не очень много! Можно добавлять в зеленые коктейли. Можно делать любые салаты, а в добавить медуницу в виде зелени. Можно так же в смеси с другими травами, тем же лабазником, крапивой и пр. добавлять в виде зелени во вторые блюда и супы. Но цвет поменяется на бурый, это стоит учитывать.
Чаще всего мы готовим медуницу с черемшой. То есть нарезается черемша и медуница поровну длинными кусочками и тушится на сковороде в подсолнечном масле. Добавляются по вкусу приправы и специи. Например чеснок и кориандр молотый. Есть можно с чем угодно.
Сожалею о том, что не смогу написать больше рецептов— мы практически не употребляем соль, едим мало мяса. А для обычного человека здесь просто простор для фантазии: смеси могут быть любыми, добавки— тоже. И майонез, и мясо, и сыр, натертый на терке и прочее, что привычно есть.
Просто хочу обратить внимание, что совершенно простые и привычные растения могут быть интересны и полезны ранней весной! Отвечу на любые вопросы.
Примечание: сушим медуницу для чая на зиму. Сохнет хорошо, цвет теряет, буреет.
Мои любимые сорта моркови
Кандык и черемша. Сложности заготовки весной и пересылки луковиц осенью
С вами канал ТАЁЖКА №8- фото с медуницей мои старые, сейчас метель, сугробы, 27 марта! Новые фото свежей зелени будут в начале мая!