Этот материал можно отнести к группе материалов будущего.
Характеристики базальтофибробетона позволяют применять его на сложных и ответственных объектах со значительной экономией материалов для классического армирования (стальная арматура больших диаметров и густоты в массе бетона) и сокращения сроков и стоимости строительно-монтажных работ.
Применение в бетоне фибры из базальтовых волокон позволяет получить дополнительные свойства:
- Трещиностойкость в процессе твердения, набора прочности в первые 7 суток и во время последующей эксплуатации в условиях вибрационных нагрузок.
- Повышение морозостойкости на несколько ступеней благодаря наличию микроскопических воздушных пор, которые образуются в теле базальтовой фибры и являются «компенсаторами» температурного расширения бетона.
- Ударопрочность от падения тяжелых предметов, которая обеспечивается объемным микроармированием всей бетонной конструкции, в результате чего ударная энергия воспринимается всем объемом армированного базальтовой фиброй бетона.
- Стойкость к истирающим нагрузкам в связи с воздействием абразивного износа от транспортных средств или движения воды с песком, либо твердых частиц по поверхности бетона, что позволяет применять базальтофибробетон в ответственных транспортных и гидротехнических сооружениях.
- Огнестойкость благодаря характеристикам базальта, который относится к негорючим материалам, а его присутствие в бетоне в виде фиброволокна позволяет эксплуатировать бетон при температуре от 600° до 1100° Цельсия.
- Высокая водонепроницаемость и химическая стойкость, отсутствие крупных пор и трещин в бетоне благодаря свойству фибры связывать цементное молочко в более плотную субстанцию и вытеснять лишний воздух из смеси при замешивании и укладке.
- Экономичность, поскольку за счет получения новых свойств бетона можно уменьшить размеры конструкции в рабочем сечении без потери прочностных и эксплуатационных характеристик и снизить стоимость монтажных работ.
Важно!
В совокупности экономия достигает не менее 20% по сравнению с обычным железобетоном.
Оптимальным и универсальным вариантом является продукция компании CEMMIX — Fibra базальтовая (из ровинга), имеющая следующие характеристики:
- средний диаметр волокна — 17 мкм;
- средняя длина волокна — от 6 до 24 мм.
Для обеспечения подвижности и пластичности раствора фибру рекомендуется применять с суперпластификаторами CemPlast или CemBase в максимальной дозировке с водоцементным соотношением не более 0,5.