Ответом на вопрос из заголовка послужит небольшая история, про одного моего знакомого, назовем его Васей.
В качестве тизера приведу пару фактов из его биографии. Никогда не работал и сейчас этим не грешит, не раз бывал в местах не столь отдаленных, в среднем "зарабатывает" от 5-7 тысяч в день, благодаря доверчивым людям. Стало интересно? Тогда переходим к самой истории.
Ежедневно Вася выбирает себе очередной образ (интеллигентный преподаватель, пенсионер-турист, ботаник в очках и тп.) и выдвигается по заранее намеченному маршруту. А маршруты его пролегают по точкам массового скопления иногородних туристов. Благо в нашем регионе таких мест много, заповедники, памятники культуры, святые места и прочее.
Оказавшись на мест, Вася подстраивается под общую волну, так сказать, вливается в коллектив. Ходит вместе с туристами, проявляет большой интерес к информации от экскурсовода, весь такой из себя интеллигентный и культурный мужчина.
Тут внезапно у Васи начинает звонить телефон (на самом деле это будильник), он отвечает на звонок подобной репликой : "Ой, мама, привет родная! Как твое здоровье?..." Несколько секунд создает видимость беседы и вдруг роняет телефон на асфальт.
Мобильник падает, экран весь в трещинах, телефону явно кранты (хотя он изначально уже был сломан). Вася начинает растерянно оглядываться по сторонам в поиске сочувствующих граждан. Оно и понятно, человек рассказывал престарелой матушке об интересной экскурсии, а тут такая оказия произошла.
Далее Вася робко подходит к толпе, которая уже прониклась к нему состраданием. Просит телефон, чтобы отправить маме смс-ку. Люди предлагают позвонить, но он отказывается, объясняя тем, что сам турист из другого региона, звонить дорого, достаточно пары смс.
Получив телефон в руки, Вася с довольной улыбкой "отправляет маме несколько смс", отдает телефончик владельцу. Благодарит, предлагает 50р за помощь и все в таком духе. Все довольны, сделали доброе дело.
В реальности все обстоит иначе. Взяв телефон в руки, Вася сразу заходит в смс сообщения, ищет смс с номера 900 от Сбербанка, либо аналогичные от других банков. С помощью смс команд быстро переводит все средства с карты человека на свою, заранее подготовленную. Смс о снятии средств тут же удаляет и возвращает телефон владельцу. Далее незаметно удаляется от данной кампании и двигается дальше по маршруту.
Когда человек обнаружит пропажу средств, он далеко не сразу поймет, что произошло, если вообще поймет. Вернуть свои деньги будет нереально, ведь код подтверждения был выслан на его номер, значит к банку вопросов нет.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, запомните - не стоит давать свой телефон незнакомым людям. А если уж дали, то смотрите, что именно делает человек у вас в телефоне. Я привел вам лишь один пример, но вы должны понимать, что схем обмана тысячи. А фантазии мошенникам не занимать.
Будьте бдительны и осторожны. Всего хорошего!
P.S. Информация для тех, кто вдохновился Васиным примером и собирается пойти по его стопам. Делать этого не стоит, ведь сейчас Вася вновь отбывает наказание, как раз за мошенничество. Не стоит оно того.