-Я так хочу вспомнить своё прошлое!!! Женщина нервно теребила платок, который от такого пренебрежительного отношения давно превратился в тряпочку.
-Зачем тебе это?
-Я хочу понять кто я!!! Какая я настоящая!
-А сейчас ты не настоящая?) В глазах Его появился уже знакомый многим огонёк.
-Ты ничего! Ничего не понимаешь! Женщину потихоньку начинала бить истерика.
-Хм... А ты знаешь, что огромное количество людей мечтает забыть своё прошлое? Забыть себя.
-Странные они... Зачем им это?
-Они думают, что так они смогут начать жизнь с чистого листа.
-А разве нельзя это сделать без забывания себя?
-Они считают,что нет. Ведь когда-то им говорили много всего обидного. Например, что они ни на что не способны, что они никогда не смогут делать те вещи, которые им нравятся. Что они глупые и ничего не понимают. Чтобы засунули свои мечты желания подальше и не высовывались, а то станут посмешищем и только опозорят всех.
-А...А они?
-А они так и жили всё время, думая о себе именно так. А потом вдруг поняли однажды, уже в возрасте, что в этом нет никакого смысла. Но упорно считают, что ничего нельзя поменять, ведь им уже не шестнадцать. Да и опыт, который они прожили, говорит им о том, что они именно такие, как им говорили. Не понимая, что опыт приходил к ним, лишь как отражение этих слов и мыслей.
-Не понимаю.
-Вот смотри! Ты сейчас ничего о себе не помнишь,так?
-Так.
-А если я тебе скажу, что ты на самом деле отвратительный человек, жадный и жестокий?
-Хах! Я не поверю тебе!
-Почему?
-Я.. Я не чувствую в себе этого.
-А если я буду говорить это каждый день?
-Не знаю, вряд ли я в это поверю. Посчитаю тебя сумасшедшим.
-А если тебе скажет это кто-то еще? Тот , кто просто на самом деле принял мою точку зрения, не разобравшись. Доверился моему авторитету.
-Я... Мне кажется,что я начну сомневаться в себе...
-Есть поговорка"Назови человека тысячу раз свиньёй, на тысячу первый он захрюкает".
-Но я не хочу быть жадной, жестокой и что там еще ты говорил!
-Так в чём дело? Не будь.)
-Но... А вдруг я и вправду такая?
--А ты хочешь быть такой?)
-Нет! Но я ведь о себе ничего не помню. Мало ли..
-Сейчас ты не помнишь. Будучи ребёнком - не знаешь... Я хочу,чтобы ты запомнила одну очень важную вещь. Никто и никогда не должен менять твоё мнение о себе. Его можешь поменять только ты сама. Но не опираясь на мысли, слова и чувства других. А только чувствуя это внутри себя! Другие никогда. Никогда, слышишь! Не знают тебя так,как ты сама. И могут говорить гадости, свято веря в них,и пытаясь убедить в этом тебя. Ничего при этом не понимая на самом деле!
-?
-Смотри, как это происходит, на доступном примере.
Сидит ребёнок кушает. Его желудок сигналит ему о том,что достаточно. Он заполнен. Соответственно, дитя собирается дальше по своим делам, ведь его юный мозг требует приключений, новых знаний и открытий. Его родитель,видя, сто в тарелке осталось много еды, начинает вести скажем прямо себя неадекватно. Ведь ему, родителю, этого не хватило бы,чтобы наесться! Что происходит дальше?)
Дальше родитель начинает разными способами заставить ребёнка съесть всё! От крика до "пока не доешь, не получишь то,что важно тебе,ребёнок!".
-Но ведь это правильно? Покушать плотно, а не хватать куски потом.
-Правильно для кого?)
-Ну.. для всех.
-Забавно. Подскажи мне, милое дитя, как желудок ребёнка связан с мозгом родителя?
-В смысле?
-В прямом.) Как так получается, что не желудок ребёнка определяет нужное количество еды для него,а мозг родителя? Ведь ты никогда не можешь знать, испытает ли другой человек в данный момент голод!
-Но ведь можно логически подумать,раз не ел давно,значит испытывает.
Мужчина громко рассмеялся.
-Прости. Но чувство голода приходит тогда, когда требуется пища, а не тогда, когда ты логически вычислишь, что пора есть.
-Знаешь,я пожалуй соглашусь. У меня были дни,когда я ела практически без остановки. А бывали такие,что прям отвращение к еде,либо просто не хочется... Но тогда это очень глупый родитель! И жестокий! И.. я тогда такая же...
-Прости еще раз. Но тут я не соглашусь с тобой дважды.
Родитель основывается на том
1)что ему, родителю, говорили в детстве и он принял это правило;
2)на своём опыте. Что ему не хватит этой порции.
Он считает, что делает ребёнку добро.
-Я как-то уже не уверена, что "это" добро.
-Так я этого и не говорил. Не спеши. Просто родитель в этом свято уверен. И из добрых побуждений заставляет своё чадо доесть , например, суп. Или котлету. Что на самом деле он делает? Он причиняет "добро". Не делает добро,а именно причиняет. Как следствие расстройство пищевого поведения и куча психологических багов. Один из которых выученная беспомощность. Ведь ребёнок не мог не доесть, хотя именно это и хотел.
-Кошмар.
-Но мы ушли от нашей главной темы!) На этом примере я хотел показать, что:
1) другие действуют из благих намерений;
2)они смотрят на тебя из своих убеждений.
Какой вывод можно сделать? Что другие никогда не могут знать кто ты на самом деле. Что тебе пойдёт на пользу, а что нет. Кем ты сможешь стать, а кем нет. Какая ты. Какой ты можешь стать и что ты можешь сделать.
Только ты внутри знаешь ответы на эти вопросы. Просто мы разучились слушать себя. И твоё, то, что внутри, не подключено к мозгу и чувствам других. Помни об этом, когда тебе начнут рассказывать кто ты и какая ты, и прочие вещи, о которых мы говорили.
-Но почему другие не могут начать жизнь с чистого листа? Если им рассказать всё это?
-Опыт. Люди давно разучились правильно использовать его.
- А как правильно?
- О. Для этого мы с тобой окунёмся немного в одну очень интересную сферу знаний.)
...
Продолжение следует.