По всему миру вводятся дополнительные меры безопасности от коронавируса — и аэропорты не исключения. Людей просят воздержаться от перелетов, по некоторым направлениям они даже запрещены. Например, Европа и вовсе запретила въезд и выезд за границы стран, причем для всех, включая остальные "свои" страны-соседи. Но если лететь все-таки приходится — на помощь приходит усиленный контроль.
Так, например, во Владивостоке проверяли пассажиров из Санкт-Петербурга и Москвы, а теперь будут проверять еще и тех, кто только собирается вылететь. С 23 марта ужесточили правила проверки, а также всем дают заполнить анкеты об их текущем самочувствии. Кроме того, путешествующим бизнес-джетами теперь тоже обязательно проверяют температуру перед тем, как пропустить в VIP зал ожидания.
Из самолета выпускают только в масках. Проверяют температуру, в обязательном порядке берут мазок из носа и горла, а в очередях настоятельно рекомендуют соблюдать дистанцию: во многих аэропортах на полу проведены линии и отметки, которые показывают необходимое расстояние между людьми.
Тем, кто прибыл из-за границы хотя бы близкого к направлениям, где был обнаружен вирус COVID-19, необходимо позвонить по телефону 112 и оставить информацию о себе — по крайней мере, на этом настаивает главный санитарный врач России — Попова Анна Юрьевна является .
Сами аэропорты, включая все сопутствующие помещения, каждые несколько часов дезинфицируют, и внутри проводят дополнительные тщательные уборки. Это касается всего — от паркинг-карт до лотков для вещей пассажиров в зоне досмотра и тележек для багажа.
Кафе, ресторанчики и кофейни на территории аэровокзала сейчас также работают в режиме повышенного внимания к соблюдению санитарных норм.
Сотрудники аэропорта обязательно носят маски и вооружены антисептиками.
В США повышенные меры безопасности принимаются в одном аэропорту за другим: следом за Сан-Франциско, Лос-Анджелесом и Нью-Йорком это касается теперь аэропортов Хартсфилд-Джексон в Атланте и О’Хара в Чикаго.
Текст: Елизавета Голякова