Давно это было, что уже никто и не вспомнит. Ни наши отцы, ни отцы наших отцов, но в давние времена, в старинном городе Кронессбург с его величественными шпилями, богато украшенными парками и каменными мостовыми, жила девочка Эльза.
В том городе правил славный мэр Олдрик. И все у него было хорошо, работали кирпичные заводы, ткацкие фабрики и различные мануфактуры. Каждую неделю, в главном Дворце, мэр проводил великосветский бал, который посещали все богатые и знаменитые граждане Кронессбурга. Посетить бал было великой честью и, поэтому со всей округи так же собирались богатые и знаменитые жители герцогства.
И вот как раз, рядом с Дворцом, работала ткацкая фабрика, где и трудилась наша маленькая сиротка Эльза. Средств на проведение балов уходило много и мэр города Олдрик, заставлял работать детей на своих фабриках, чтобы платить им копейки.
Маленькая Эльза работала на ткацкой фабрике с самого раннего возраста. Изо дня в день, за миску похлебки и угол в бараке. Пальцы Эльзы были исколоты в кровь и в замызганном, когда-то золотисто салатовом платье, которым даже последняя кухарка не возьмется мыть полы в трактире, она ждала. Ждала воскресенья, когда может окунуться в мир музыки и волшебства. Любоваться бальными платьями красивых дам, кружащихся в вальсе в большом приемном зале из окна и мечтать.
Я не рассказал Вам? Рабочих, граждан низкого сословия и нищих, разумеется, не пускали за пределы кирпичного забора и массивных железных ворот. Люди толпились у ворот, набивались как сельди в бочке и через решетку смотрели, слушали музыку и восхищались самым шикарным, красивейшим действием - фейерверками.
Эльзу никогда не пропускали к воротам, постоянно оттесняли, толкали. Она только слушала музыку и громкие хлопки разрывов. Многие дети сидели на плечах своих родителей, и она завидовала им.
И тут Вы спросите, а как же она могла наблюдать и восхищаться балом через огромное ветровое окно? Охрана и гвардейцы жестко пресекали меры по проникновению посторонних на территорию Капитолия?
И я Вам отвечу.
Последнее время, Эльза, не важно себя чувствовала. Ее раздирал сухой кашель, и сегодня она не пошла ко Дворцу. Лежала в своем углу и тихо плакала. Какое-то время она еще лежала, но скоро поднявшись, вытерев свои глаза грязным подолом, она вышла на улицу. Совсем не далеко играли щенята, а мама-собака лежала под кирпичной стеной, которая окружала Великолепный Дворец, и следила за ними, позевывая и вывалив красный язык. Пятнистый щенок с белым ухом подбежал к девочке и ткнулся своим влажном носом в ладошки Эльзы. Но у девочки с собой не было даже засохшей, черствой корочки хлеба. Щенок присел, почесал себя за ухом и, когда Эльза хотела его погладить, сорвался с места и побежал прочь. Мама-собака уже давно убежала со своими щенятам. Белоухий щенок пробежал еще какое-то время и присел у кирпичного забора, пару раз тявкнул и исчез. Эльза удивилась и решила посмотреть, куда девался щенок.
Сливная канава от нечистот дала щедрый корм низкорослому кустарнику. Обвалившиеся кирпичи и вымытой водой цемент позволил собакам сделать подкоп, который не видно с улицы. Худенькому тельцу Эльзы не составило особого труда пробраться по другую сторону забора. Так она оказалась за стеной.
Ее взору предстал красивый парк. Кругом отсыпанные речным песком тропинки, узорные беседки несущие прохладу в ясный жаркий день и много кустов ярких, ухоженных роз. И конечно она увидела его, сам Дворец, величие человеческой мысли и труда. Из черного камня, с изумрудными вкраплениями.
Не привлекая внимания гвардейцев, Эльза, прячась среди кустов роз, протиснулась к огромному панорамному окну. Это был ее самый счастливый день. Эльза прижалась к стеклу и любовалась танцующими парами. Глаза ее были широко раскрыты, и она впитывала всю красоту, которая открылась ее взору, слушая музыку. А потом был фейерверк.
Всю следующую неделю Эльза работала и ждала воскресенья. Сухой кашель иногда своими приступами сковывал ее, не позволяя разогнуться, но отпускал.
Стоя у окна и смотря на марсельезу в исполнении великолепных пар, она пританцовывала. Но вот танец закончился и загипнотизированная волшебством, Эльза сама закружилась. Она так увлеклась, что зацепилась за корень и выскочила из кустов на песчаную тропинку под ноги Кавалера с Дамой. Люди не спеша прогуливались по дорожке и были шокированы внезапным появлением девочки. Эльза поднялась. В грязном, замызганном, перешитом несчетное раз платье, с чумазым личиком, она постаралась присесть в реверансе, подражая красивым дамам в восхитительных бальных платьях. Кавалер рассмеялся, а Эльзу сковал удушливый кашель. Она посмотрела на ладонь, на который проступила кровь. Мужчина стал звать стражу, а Дама бросила девочке платок.
Каждый вечер после ужина Эльза любовалось тонкой вышивкой платка, его яркими нитями и вензелями. Платок еще сохранил аромат духов. Нежно поглаживая его, Эльза не заметила как старшие ребята подобрались сзади. Нобельс, самый старший из ребят выхватил платок и толкнул Девочку. Эльза попыталась отобрать платок обратно, но в очередной раз ее сильно толкнули.
- Отдай, это мое. - Всхлипывала девочка.
- Если дернешь за хвост Воронка, то отдам — заявил Нобельс и заржал вместе с ребятами.
- Но он лягается. Я боюсь. Отдай пожалуйста.
- Дернешь, тогда отдам. Нет? Пошли отсюда ребята.
- Я согласна.
В конюшне слышалось ржание. Множество стойл было пустых. Подошла Эльза, а Нобельс позвал всех своих знакомых посмотреть на бесплатное представление. Ведь Воронок отличался диким нравом, своенравным характером и кроме конюха и хозяина никого к себе не подпускал.
Детвора располагалась поудобнее, шумела и улю-лю-кала.
Эльза медленно подходила к Воронку. Черный глаз коня пристально наблюдал за девочкой. Ужас поселился в ее сердце, страх сковал Эльзу и ноги стали ватными, непослушными. Еще чуть-чуть и она сорвется и броситься бежать отсюда. Слезы текли по щекам оставляя грязевые дорожки. Шаг, второй. Сердечко ухнуло куда-то вниз. Всхрапнул Воронок и переступил копытами не отрывая взгляда от девочки. Осталось поднять руку и схватить за хвост.
-Ты обещал, отдай мой платочек — вытирая слезы рукавом, кричала Эльза.
- Я пошутил — ответил Нобельс и засмеялся.
Эльза бросилась на Нобеля, пытаясь ударить своими маленькими кулачками огромного парня. Нобельс махнул рукой, словно отгоняя от себя назойливого комара. Эльза упала, неловко подвернув ногу. Нобельс помахал в воздухе платком, развернулся и пошел. Его шайка пошла за ним смеясь и обсуждая произошедшее. Детвора стала расходиться, а девочка сидела в грязной луже и молча плакала. Сил у нее уже ни на что не осталось.
- Эй Марта — крикнул конюх толстой женщине — У тебя опять каша подгорела. Буди шалопаев. Ганс уже фабричные ворота открыл.
Старая Марта тяжело поднялась. Сняла с печи огромный чугунок и поставила на столешницу. Взяв половник, помешав варево отправилась в барак.
Эй недоноски, поднимайтесь — громко гаркала тучная женщина.
Кому половником, а кому и пинком доставалась, если кто-то попадался на пути Марты. Дети грязные, запаршивевшие в давно не стиранных обносках стали просыпаться. Поднялся гвалт, дети все же, и стали направляться к выходу потирая маленькими ручкам свои заспанные глаза.
-Эй там в углу — крикнула Марта — я к тебе обращаюсь, замухрышка.
Старая Марта подошла и со всей дури ударила ногой по вороху грязного белья не пойми из чего: то ли холщины, то ли шкуры или ткани. Из под вороха выскользнула детская ручка. В маленьком детском кулачке был зажат потертый, недавно еще яркий и расписной платочек.
- Вот мелочь вшивая — тихо сказала старая Марта и половником сдвинула часть белья.
Детское, лицо смотрело пустыми глазами в небо. Только сегодня Марта рассмотрела эти глаза. Светло-голубые глаза маленькой девочки, с зелеными прожилками, на запачканном дорожной пылью и заросшим коростой невинном лице, смотрели в небо и они были мертвы.
Доктор пришел через пятнадцать минут, пощупал пульс и констатировал смерть. Девочка сильно истощена и начинающаяся чахотка сильно подточила ее силы. Сердечко Эльзы остановилось. Девочка умерла во сне.
Все это время Карл, таская мешки с пряжей, с прибывших подвод, в цех поглядывал в сторону барака и не понимал что происходит. Он вчера подрался со старшими мальчишками. Это было видно по его распухшему носу и кровоподтеку на скуле. Платок он простирал в реке и просушил на ветвях ивы, растущей у самого берега. Когда в бараке никого не было, Карл тайком пробрался и положил платочек, где спит Эльза.
- Дед, ты дурак старый — усмехнулся стражник — Куда везешь эту падаль. Мне Луис сказал, что ты всю свою медь отдал. Подохнешь скоро, мы бы похоронили тебя по людски, выпили бы за упокой, а без денег в канаву бросим падальщикам.
Старый дед, истопник, везший в своей тележке маленькое тельце девочки, в ногах у которой лежал сверток с детским белым платьицем, из исподлобья посмотрел на стражник.
Не было во взгляде побитой жизнью пожилого человека ни зла, ни ненависти, но только стушевался стражник и отошел на два шага назад. Словно сама бездна заглянула ему в душу, запуская липкие щупальца страха и безысходности. Дед перехватил свою тачку и с натугой потянул ее в горку, к золотым куполам, которые виднелись вдалеке.
- Отец, стой — пересохшим голосом просипел стражник — давай помогу. До церкви путь не близкий, а то сам еще скопытишься по дороге и девочку по-человечески не похоронишь.
Вечером был бал. Красивая и эффектная Дама в который раз приехала кутить и танцевать. Это ее жизнь, легкая и воздушная. Кавалер подал руку и Дама улыбаясь своей беззаботной улыбкой легко и независимо спустилась с подножки кареты. Идя под руку со своим спутником и смеясь на его шутки, легкий ветерок бросил прядь волос в лицо Даме, непонятно то ли играя, то ли упрекая. Что-то кольнуло в груди и тут же отпустило. Дама не предала этому значения. Впереди вся ночь, бал, танцы и фейерверки.
Понравилась история? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Сказки Совы», канал для тех, кто любит!
история автора мужская дружба
история автора Про щенка, которого избили
история автора Как мама меня любит
сказка автора Храбрая девочка
история автора История про собаку, которую я любил, которую убивали на моих глазах
история автора Про щенка, который нашел семью