Прочитав название статьи, вы, наверное, подумали, что Дворецкий – это фамилия какого-нибудь очередного чиновника-коррупционера. Но нет, это не фамилия, это должность такая. И должность вовсе не чиновничья. Далеко не каждый, думаю, знает, что это за должность такая в наше время. Вот и я не знал, потому что считал, что такая должность была в далекие прошлые времена. Поэтому решил заглянуть в словари. В словарях это слово дано с пометкой «устаревшее». А означает оно «старший слуга». После 1917 года у нас в стане, как мы все знаем, слуг не стало. И вот в наше время они снова появились. Возможно, сейчас они как-то иначе называются, по-современному, но сути это не меняет – слуга он и есть слуга, как бы он ни назывался.
Но я вообще-то не об этом хочу поговорить, не о господах и слугах. И не о воровстве. В последнее время не было каких-то новостей, которые вызвали бы у меня какой-то интерес. Сейчас все говорят о коронавирусе, о цене на нефть, о подорожании доллара, о поправках в Конституцию. Ничего интересного. Но сообщение о том, что какой-то дворецкий украл 150 тысяч долларов, меня заинтересовало. Прочитал и задумался о том, как люди тратят деньги. И ворованные, и честно заработанные. Ведь деньги тратить надо с умом, только тогда они принесут пользу. А большими деньгами тем более надо разумно распоряжаться. А этот дворецкий-вор распорядился ими очень неразумно. Вообще-то уже первый его шаг был неразумным. На что он рассчитывал, когда похищал эти деньги? Видимо, увидев такие деньги, он потерял разум. Да, деньги – большой соблазн. Не каждый может устоять перед таким соблазном.
А дело было так. Служил один довольно еще молодой мужчина у предпринимателя дворецким. Другими словами, заведующим по хозяйству. Завхозом, короче говоря. Прослужил он на этой должности пять лет. Предприниматель, видимо, был небедный, если имел загородный коттедж и завхоза-дворецкого, который вел хозяйство. А еще этот предприниматель хранил доллары в рюкзаке на чердаке своего коттеджа. Там у него был тайник. И вот как-то уехал предприниматель отдыхать в Испанию. Ну а хозяйство, понятное дело, оставил на завхоза, которому доверял. А как не доверять, если дворецкий целых пять лет служил ему верой и правдой?
И вот в один из дней дворецкий поднялся на чердак коттеджа, чтобы что-то там посмотреть и проверить. Может, крыша текла, может, чего-то еще. Дело не в этом. Дело в том, что он обнаружил там тайник, а в тайнике рюкзак с долларами. А долларов там было, как вы уже знаете, 150 тысяч. Нашими деньгами это будет где-то 11 миллионов рублей. Плюс-минус в зависимости от курса доллара. В общем, украл эти деньги дворецкий. Украл и исчез, бросив вверенное ему хозяйство. А предприниматель, вернувшись из Испании, обнаружил пропажу денег и сообщил об этом в полицию. Дворецкого-вора нашли и арестовали. Арестовали его через месяц после хищения денег. Денег при нем уже не было.
На допросе он сказал, что деньги тупо прокутил. Но тут трудно сказать, прокутил он их или где-то припрятал. Мне как-то трудно поверить, что 11 миллионов рублей можно прокутить за один месяц. Хотя, если постараться, может быть, и можно. Но я бы не смог, фантазии бы не хватило. На что можно тратить по 300 тысяч в день? В сообщении сказано, что он тратил деньги на женщин, снял квартиру и купил ноутбук. Про ноутбук совсем смешно. Сколько стоит ноутбук? 30-100 тысяч. И зачем он ему понадобился, если он развлекался с дорогими, так сказать, женщинами в саунах?
Ну ладно, всякое бывает в жизни. Банальная, в общем-то, история. Стара как мир. Но мне в связи с этой историей в голову пришла такая мысль. А как можно разумно и с пользой для себя потратить 11 миллионов рублей? Вот, допустим, выиграли вы в лотерею 11 миллионов. Может же такое быть? Может. Теоретически. В новогоднем розыгрыше лотереи, если не врут, женщина аж 1 миллиард выиграла. Вот повезло-то человеку. Не очень в это верится, но может, что и выиграла. Но ладно, у нас не миллиард, а всего 11 миллионов. Как мы его будем тратить? Пишите в комментариях, как бы вы потратили эти деньги. Посмотрим, могут ли люди разумно распоряжаться деньгами. Говорят, что у россиян, в отличие от жителей Запада, очень низкая финансовая грамотность. Может, и так, не знаю. Сам я особой финансовой грамотностью похвалиться не могу. Поэтому мне будет интересно узнать, как вы будете тратить свои 11 миллионов.
Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.
Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.