1) Баган, Мьянма
Баган похож на храмы Ангкора в Камбодже своей большой территорией, на которой находятся тысячи пагод и храмов, построенные в разные века существования Паганского царства. Но главное отличие состоит в том, что при видимой архитектурной схожести разных пагод Багана между собой, они очень сильно разнятся в деталях оформления как снаружи, так и изнутри.
2) Цветные скалы Чжанъе Данксиа в провинции Ганьсу, Китай
Цветные скалы Чжанъе Данксиа— красочные горные формирования Геологического парка в провинции Ганьсу, Китай. Эти образования представляют собой уникальный тип петрографической геоморфологии и состоят из красных песчаников и конгломератов Мелового периода.
3) Салар де Юни
В сезон дождей, с ноября по март, озеро-солончак Уюни превращается в огромное зеркало: соляные соты покрываются тончайшим слоем прозрачной воды, в которой отражается небо, и становится совершенно непонятно, где же, собственно, горизонт.
Позже соляная корка подсыхает, а вода снизу вырывается наружу – благодаря такому «соляному извержению» образуются маленькие конусообразные вулканчики.
4) Горы Тяньцзи, Китай
Скалы привораживают и поражают с первого взгляда, поэтому отправляясь в Поднебесную, стоит на несколько дней съездить в провинцию Хунань, где парк и находится. Для посетителей тут созданы отличные условия для размещения, питания и времяпровождения.
5) Памуккале («хлопковый замок»), Турция
Памуккале — это природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-терассы, образовавшиеся из травертина. Памуккале представляет собой край древнего вулканического плато Кючюк-Чекелез, возвышающийся над долиной более чем на 100 метров. Многочисленные термальные источники (температура +30-45°С) с перенасыщенной бикарбонатами кальция водой сбегают со склонов десятками потоков, образуя за счет выпадения солей белоснежные травертиновые террасы.