Достаточно часто бывают ситуации, в которых даже через несколько лет выясняется, что автомобиль, купленный для компании, произошел от угона. Это имеет ряд последствий, в том числе налоговых.
Одним из условий для квалификации транспортного средства в качестве основного средства является то, что оно является собственностью или совместной собственностью налогоплательщика, и фактически именно этот критерий определяет последующие налоговые последствия. Итак, как вы становитесь полноправным владельцем украденной машины, которую вы купили?
Гражданский кодекс предусматривает возможность приобретения в духе доброй воли. В соответствии со ст. Гражданского кодекса "... если предмет, утерянный, украденный или иным образом утерянный владельцем, был отчужден в течение трех лет с момента его утраты, кражи или утраты, покупатель может получить право собственности только после указанного трехлетнего периода ...". Другое условие, за исключением трехлетнего периода с момента кражи, заключается в том, что покупатель должен действовать добросовестно. Это означает, что во время покупки такого автомобиля он был убежден, что покупал его у владельца, и обстоятельства покупки не вызывали подозрений о незаконном источнике автомобиля. Более того, добросовестность должна проявляться в течение всех 3 лет с момента угона автомобиля, человек который приобрел угнанный автомобиль, станет его законным владельцем, если он постоянно действовал добросовестно и с момента угона транспортного средства прошло не менее 3 лет. Если во время самой продажи вышеуказанный период истек, добросовестный покупатель становится его владельцем, вступив во владение вещью.
В ситуации, когда после 3-летнего периода будет найден предыдущий владелец, чей автомобиль был украден, новый покупатель может подать в суд на суд сессии в целях установления права собственности на транспортное средство.
В случае, если 3-летний срок не прошел с момента кражи, и покупатель получает автомобиль от полиции или каким-либо другим образом узнает о незаконном источнике транспортного средства, он может принять меры против продавца в соответствии с гарантией на юридические дефекты предмета, проданного по ст. , 5563 ГК РФ Гарантия продавца подразумевает ответственность продавца за дефекты в проданных им товарах. Покупатель получает право отказаться от договора, запросить возврат, запросить компенсацию за ущерб, понесенный им в результате покупки угнанного транспортного средства, потребовать возмещение стоимости транспортного средства, если автомобиль был приобретен третьей стороной. Ответственность продавца за юридические недостатки не исключается даже тем, что он не знал о незаконном происхождении проданного товара.
Гораздо большую ответственность за юридические недостатки несет профессиональный продавец, т.е. Покупка украденного автомобиля как часть вашего бизнеса более рискованна, чем покупка частным лицом, поскольку имеет ряд последствий, в основном налоговых. Это влияет на амортизационные отчисления, операционные расходы или НДС. Поэтому при покупке автомобиля для компании стоит тщательно проверять соответствие документов на автомобиль законодательству.
Будьте внимательны и проверяйте ваш автомобиль по всем пунктам перед обретением.