Найти в Дзене
Хочу вкусной еды

Почему закрывают рестораны в СПБ

Новости совсем не радуют.

А ресторанов может не остаться вовсе

До эпидемии коронавируса китайские рестораны в Санкт-Петербурге росли как грибы дождливой осенью. Их около восьмидесяти (легальных), это второе место по национальной кухне в городе после узбекской. С ними тоже были проблемы криминального свойства, причем, не в «квартирниках», а в нормальных. К примеру, в Петергофе (а туда возили туристов из КНР тысячами) заводят китайскую группу в ресторан, а счет они переводят управляющему заведению на телефон, а тот вообще, как правило, телесно находится в Китае. Впрочем, коллеги писали, что такая схема была свойственна и другим китайским кафе, за исключением совсем центральных. В Финляндии предложили отменить визы для жителей Санкт-Петербурга.

неплохой вид
неплохой вид

Мэр финского города Савонлинна Янне Лайне выступил инициатором создания особой экономической зоны с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, но прежде, считает политик, нужно отменить визы для петербуржцев.

Сейчас китайские рестораны терпят настоящее бедствие. Привычных массовых клиентов нет и как-то не предвидится, а петербуржцы теперь боятся в них питаться. Достается по аналогии с восточными блюдами и японской кухне.

Мы поговорили с менеджером одного из китайских ресторанов, он сообщил: «Все понимают, что ситуация критическая, есть версия, что навсегда. Это касается наших ресторанов по всему миру. Мы уже отправили всех поваров, кроме одного, на родину, еще в начале кризиса. Жаль, что всё так вышло, ведь китайские рестораны пользовались большой популярностью и у россиян, мы же видели».

вкусно готовят
вкусно готовят
У китайцев есть понимание, что их рестораны могут закрыться все до единого.

Китайский студент, не учись.

Понятно, что сейчас все петербургские гостиницы, отели и хостелы находятся в сложнейшем положении. Несколько уже закрылись, другие отправляют до 80% персонала в неоплачиваемый отпуск как сезонных работников. Но поскольку некоторые гостиницы не принимали китайских туристов вовсе, то возникли особенные, ориентированные исключительно на гостей из Поднебесной. Они располагаются и в городе и в знаковых пригородах – Пушкине, Петергофе, Гатчине, других. Вот они сейчас просто закрываются, как говорится, наглухо. Какие-то из этих отелей принадлежали чисто китайцам, где-то было СП, но город получал налоги в данном случае в полной мере.

студент
студент

Из городского околобизнеса больше всего от «китайского ушествия» пострадают высшие учебные заведения и музеи. Вот они-то реально стригли с гостей из КНР шерсть. Точной статистики – сколько, конечно, нет. Но визуально наблюдалось, что молодых китайцев людей в университетах было видимо-невидимо. Что касается музеев, то их руководители сейчас вообще в натуральном шоке. К примеру, музеи Пушкина и Петергофа покрывали до половины своих бюджетов на любознательных китайцах.

  • … В прошлом году Санкт-Петербург посетило чуть более одного миллиона китайских туристов. Комитет по туризму правительства города потирал руки и объявил, что в 2020 году ожидает до полутора миллионов гостей из Поднебесной. Но комитет полагает, а коронавирус располагает. Зато многие петербуржцы, это видно по соцсетям, очень довольны, что не увидят толпы китайцев. Из-за созданных ими очередей было не попасть в музеи, купить билет на «сапсан», спокойно пройтись по центру города…

Кстати

Рушится и сувенирный бизнес. А он в китайском сегменте весьма серьезный – на миллиарды рублей. Сейчас почти все лавки закрыты как бы на ремонт. Впрочем, сувениры почти не приносили денег бюджету Санкт-Петербурга. Как и в случае с ресторанами – деньги шли «от китайцев в Китай».

Как то так друзья, ждём изменений в обратную сторону.