ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. На территории ОЭЗ «Технополис «Москва» предприятие ежегодно выпускает более 4 млрд микросхем, которые используются в самых разных отраслях, начиная от транспортных билетов и заканчивая автоматизацией производств.
В числе клиентов «Микрона» – московский метрополитен, транспортные предприятия России, банки, операторы мобильной связи, госкомпании, российские и зарубежные производители электронной продукции.
История предприятия началась 9 марта 1964 года с появления Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ). Позже приказом Министра электронной промышленности СССР Александра Шокина при НИИМЭ создан завод по производству интегральных схем «Микрон». За три года после начала работы было изготовлено и поставлено более 3,5 млн микросхем. Продукция завода применялась для работы ЭВМ, было создано производство на основе отечественных «чистых комнат», значительная часть разработок компании получила патенты.
«Микрону» пришлось пережить как периоды расцвета, так и непростые девяностые, когда наука и микроэлектроника переживали тяжелейший кризис. Но тем не менее, работа продолжалась, и после 1991 года предприятие получает право самостоятельного выхода на зарубежные рынки. В это время начинается серийная поставка кристаллов интегральных схем для фирмы «Самсунг». Компания получает международный сертификат компании Bureau Veritas Quality International на соответствие системы управления качеством согласно нормам ISO 9000.
13 января 1994 года Московская регистрационная палата зарегистрировала предприятие как акционерное общество открытого типа «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон». Завод продолжает разрабатывать новые технологические маршруты, в том числе по сборке компонентов для жидкокристаллических мониторов, приступает к освоению полного цикла производства RFID-билетов для транспорта. В 2006 году начинаются поставки билетов для московского метрополитена (в дальнейшем производство смарт-карт «Тройка» для оплаты проезда), а через два года компания первой из российских производителей микроэлектроники сертифицирует производство по стандарту Системы экологического менеджмента ISO 14001.
Микросхемы завода начинают использовать и в загранпаспортах нового образца. Компания становится основным поставщиком проездных билетов для всей транспортной сети столицы, разрабатывает банковский чип для Национальной системы платежных карт «Мир» и выпускает первые в России карты с отечественным чипом.
В сентябре 2015 года завод становится резидентом ОЭЗ «Зеленоград» (позже переименована в ОЭЗ «Технополис «Москва»). Статус резидента позволяет предприятию значительно экономить на налоговых платежах и вкладывать вырученные средства в научные исследования и запуск новых изделий. Так, к 2018 году «Микрон» освоил в производстве более 20 новых продуктов – серию RFID меток и RFID билетов, микроконтроллер защиты данных для интернета вещей, чипы для биометрических паспортов и других идентификационных документов, комплекс решений для нескольких отраслей промышленности.
На сегодняшний день «Микрон» – одно из немногих предприятий с полной производственной цепочкой от разработки чипа до конечного высокотехнологичного продукта. На заводе трудятся более 1500 человек, свыше 240 из них на протяжении более 30 лет. За годы существования предприятия более 500 сотрудников были удостоены государственных наград. Предприятие поставляет свои решения в микроэлектронике 400 российским заказчикам и более чем 100 иностранным компаниям. Среди них – московский метрополитен, государственные транспортные предприятия Казани, Магнитогорска, Тюмени, Нижнего Новгорода и других городов, АО «Гознак», банки, операторы мобильной связи, российские предприятия электронной промышленности, дистрибьюторы электронных компонентов, зарубежные производители начальной комплектации (OEM).
Кроме решения производственных задач, «Микрон» создал и поддерживает кафедру «Микро и наноэлектроники» в Московском физико-техническом институте и кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ». Преподаватели вузов совместно с профессионалами завода готовят специалистов высшей квалификации по актуальным и перспективным направлениям нано- и микроэлектроники. Более 150 студентов ежегодно проходят производственную практику на предприятии.
Развитие компании, входящей в пятерку ведущих микроэлектронных фабрик Европы, продолжается. «Микрон» успешно осваивает новые ниши для применения микроэлектронной продукции – в частности, выпускает продукцию для сферы Интернета вещей.