Большая часть строительных работ уже завершена и теперь пришло время заняться обустройством стационарной кирпичной печи, которая станет источником тепла для всего дома. Выполнять работы по ее возведению следует, соблюдая строгую последовательность. Только так удастся построить печь, которая будет служить верой и правдой на протяжении многих лет. Какую задачу требуется решить в первую очередь? Конечно же, позаботиться об обустройстве фундамента. И здесь есть свои секреты.
Приступаем к строительству фундамента
Первым этапом работ по обустройству фундамента является разметка. При выборе места для будущей конструкции необходимо убедиться в том, что выходу дымовой трубы не помещают чердачные перекрытия, стропильные балки и т.д. Перевязывать фундамент печи с основанием дома запрещено, так как на них воздействуют разные нагрузки, а значит, показатели усадки у них будут отличаться. Существуют и другие правила, которых следует придерживаться как начинающим строителям, так и профессионалам. Один из важнейших показателей – глубина закладки фундамента. Он зависит от характера грунтов, изучением которых нужно заняться до выполнения расчетов.
- Для слабых грунтов рекомендуется минимальная глубина. Равномерное распределение нагрузок от печи и надежность конструкции в таких условиях можно обеспечить с помощью укладки железобетонной плиты.
- На участках с сухими и песчаными почвами глубина закладки фундамента должна составлять не более 60-80 см. На пучинистых грунтах этот показатель увеличивается до 120 см.
Помимо характера грунтов немаловажными факторами являются уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвы.
Технология возведения фундамента для печи
После проведения расчета глубины закладки фундамента можно приступать к его обустройству. Для этого необходимо вырыть котлован, дно которого требуется выровнять и утрамбовать. Подготовленное углубление следует оставить на несколько дней. Если с течением времени следов осыпания стенок не обнаруживается, значит можно выполнять засыпку дна щебнем, обустройство подошвы и возведение надземной части фундамента. Какие виды работ при этом следует выполнять, каких правил придерживаться?
- Обустройство подошвы и подземной части фундамента
Каждый фундамент состоит из двух основных частей – подошвы и вертикальных стенок. Задача подошвы заключается в передаче нагрузки от печи к грунтовому основанию. Размеры подошвы различны. Как правило, они превышают площадь фундамента. Для его обустройства чаще всего используется бутобетон, состоящий из камня и бетонной смеси. Укладка камней размером 10-20 см производится на расстоянии друг от друга. Образовавшиеся пустоты заливаются бетонной смесью, приготовленной в следующей пропорции: цемент М400 – 1 ведро; песок – 2 ведра; мелкий щебень – 4 ведра. При необходимости стенки котлована можно укреплять опалубкой. Высота подземной части над уровнем земли должна составлять 20-30 см.
- Надземная часть основания печи
После завершения строительства подошвы и подземной части фундамента необходимо произвести выравнивание верхнего слоя с использованием уровня. Затем на затвердевшую поверхность следует уложить гидроизоляцию, которая будет препятствовать проникновению грунтовой влаги в конструкцию печи, провоцировать образование трещин и деформацию. Самым простым и доступным вариантом гидроизоляции является рубероид, который укладывается несколькими слоями. Последний этап обустройства фундамента – строительство надземной части. Для этого можно использовать бетонную смесь, заливаемую в опалубку, или кирпич.
Надеемся, что наша статья будет полезна всем, кому предстоит строительство печи в доме. Ждем Ваших комментариев, советов и отчетов о проделанной работе!