Дезинфекция пищевых продуктов является одним из способов снижения риска передачи коронавируса SARS-CoV-2. Нет никаких признаков того, что он может проникать в пищевые продукты и, таким образом, попадать в организм человека. Такая возможность была исключена исследованиями, однако вирусные частицы могут находиться на поверхности пищевых продуктов, если зараженный человек не соблюдает правила изоляции и гигиены и загрязняет пищу в результате, например, чихания или кашля.
Коронавирус не может долго выживать вне человеческого организма. Исследования показали, что на большинстве поверхностей он остается около 3 часов, пока его покрытие не высохнет. Чуть дольше вирусные частицы активны при низкой температуре - около 6-9 часов. Несколько факторов влияют на способность вируса выживать на различных поверхностях, в том числе температура и влажность окружающей среды. Что такое обеззараживание пищи?
Как вы дезинфицируете еду и должны ли вы это делать?
Дезинфекция пищевых продуктов с использованием, например, спирта невозможна по практическим и финансовым причинам, но мы можем использовать дешевые и хорошо известные методы дезинфекции пищевых продуктов, которые позволяют избавиться не только от вирусов, включая коронавирус, но и от патогенных бактерий.
Безопасное питание - универсальные руководящие принципы ВОЗ
В течение многих лет ВОЗ призывала к соблюдению принципов безопасного приготовления и хранения продуктов питания не только в периоды предыдущих эпидемий, происходящих в различных регионах мира, но и каждый день, поскольку они позволяют избежать серьезных желудочно-кишечных инфекций, например сальмонеллы и ботулизма. В сложившейся ситуации общие руководящие принципы ВОЗ, изложенные ниже, являются действующими и должны соблюдаться.
1. Держите руки в чистоте
Необходимые покупки (в нынешней ситуации) лучше всего делать с перчатками, которые после того, как они покинули магазин, должны быть правильно сняты, то есть перекатывать их на левую сторону, чтобы наши руки не соприкасались с микробной поверхностью перчаток. Ношение перчаток не означает, что мы можем отказаться от мытья рук и их дезинфекции до и после контакта с пищей, которая может содержать микробы.
2. Держите пищу в чистоте
Большинство людей применяют это правило, и никто не должен напоминать нам об этом каждый день. Пищевые продукты необходимо мыть теплой (чем теплее, тем лучше) водой; пищу, например фрукты с толстой кожурой (апельсины, лимоны) можно обвалять в кипящей воде. То же самое касается яиц. Большинство вирусов и бактерий умирают при высоких температурах; Приготовление пищи в течение 30 минут при температуре 70 градусов по Цельсию позволяет уничтожать микробы, которые нам угрожают. В случае с мясом необходимо отказаться от употребления его в сыром виде, а также сырого и недоваренного.
3. Содержите рабочие поверхности и кухонное оборудование, которые были в контакте с пищевыми продуктами, чистыми.
Вам необходимо позаботиться о чистоте кухонных столешниц и досок, ножей и посуды, которые соприкасаются с сырой пищей. Сумки для покупок, которые мы приносим из магазина, не следует размещать на кухонном столе. Вы должны часто мыть руки до и после контакта с пищевыми продуктами и следить за тем, чтобы не помещать в холодильник продукты, которые не были вымыты, например овощи. В случае вакуумной упаковки мы можем обеспечить чистоту упаковки, промыв ее в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды. Кухонные поверхности, фасады шкафов, двери холодильников можно дезинфицировать, например, на основе спиртовых средств, но достаточно и обычного моющего средства. Альтернативным способом обеспечения чистоты поверхности является использование пароочистителя.
4. Нагрейте приготовленную пищу до 70 градусов по Цельсию, прежде чем подавать снова
Если мы готовим еду на следующий день, перед тем как съесть ее, вам нужно нагреть ее до минимальной температуры 70 градусов по Цельсию, что уничтожит микробы, попавшие в пищу, например, в результате контакта с сырыми продуктами.
Таким образом, пища не представляет угрозы и не вызывает коронавирусную инфекцию, однако на поверхности пищевых продуктов могут находиться различные бактерии и вирусы. По этой причине для дезинфекции пищи рекомендуется ее мыть и подвергать термической обработке при высокой температуре - минимум 70 градусов по Цельсию.
Соблюдайте все меры предосторожности, подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.