Активизация лесных иксодовых клещей (далее клещей) не связана с глобальным потеплением климата. Причина в возрастающей антропогенной нагрузкой на Планету. До появления человека на Земле, численность всех видов животных находилась в состоянии динамического равновесия: были прокормители клещей, были клещи, но были и истребители клещей!
В наше время прокормителей клещей, следовательно, клещей предостаточно, а истребителей прокормителей клещей и клещей в лесу практически нет!
В лесу прокормители клещей все животные, но основной -- полёвки, которых, по данным российского зоолога И. Акимушкина, около 40 000 на одном квадратном километре. Клещевые очаги формируются в местах мышиных гнёзд.
Акарицидные обработки леса против клещей малоэффективны (инсектициды убивают только тех клещей, на которых попадут), что связано со сложным жизненным циклом клещей, экранированных на коже прокормителей шерстью и подшёрстком четвероногих, пухом и пером птиц.
Клещи живут в норах полёвок (и гнёздах птиц), из которых мыши (и птицы) выносят на своей коже, присосавшихся самок и самцов клещей, из которых только часть насытившихся самок и самцов отваливается и остаётся в окружающей среде. Вот их убивают акарицидные средства...
Истребителями лесных иксодовых клещей, их личинок и нимф в лесу являются рыжие лесные муравьи и кошачьи (мышееды).
Роль рыжих лесных муравьёв.
Вокруг муравейника образуются определённой площади охотничьи угодья муравьёв муравейника, на территории которых муравьи уничтожают прилетающих, прибегающих, приползающих животных, в том числе прокормителей клещей вместе с клещами. Но муравьи не голодают: с прилегающей к охотничьим угодьям муравейника (муравейников) территории, которую можно именовать кормовой базой муравьёв муравейников, непрерывно поступают прокормители вместе с клещами.
Роль котов (мышеедов).
Известно, что коты-мышееды включены Природой в биологические пищевые цепочки: клещи, их личинки и нимфы присасываются --> к коже прокормителей ( полёвки и птицы, кормящиеся и гнездящиеся на земле ) --> коты, истребители прокормителей вместе с присосавшимися клещами.
Европейский лесной кот за ночь уничтожает около 20 мышей. А сколько он уничтожает вместе с ними клещей за ночь, месяц, сезон?
На лису (резервуар лесного бешенства) рассчитывать не следует Лиса, (волк) мышкуют в зимнюю пору, когда на полёвках клещей нет!
Очевидно, что истребителями клещей в лесу, территория поделена. Поэтому, в леса нужно вернуть рыжих лесных муравьёв и лесного кота, что практически невозможно: дикие кошачьи на грани исчезновения!
Поэтому лесным котам нужно подыскать надёжную замену. А это наши доморощенные уличные (дворовые) кошки, истребители собачьих иксодовых клещей в населённых пунктах. Они же будут уничтожать лесных иксодовых клещей в лесу.
Выживут ли наши мурлыки в лесу? Так ведь они для этого созданы! А мы им поможем!
И не будем, полезнейшее животное на Планете кошек, на придомовой территории уничтожать, включая замуровывание несчастных живьём в подвалах домов, а авто и железнодорожным транспортом вывозить в леса под присмотр защитников дикой природы и экологов.
Величайшая ошибка человечества статус кошек домашнее животное, но об этом в следующий раз!
Статья интересная и полезная?
Поддержите канал, поставив лайк пальцем вверх.
С уважением.
Приглашаю всех любителей кошек подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках.
Артемьев Пётр Николаевич.