Найти в Дзене
Александр F

Государство заработает на выводе денег за рубеж.

Все выплаты процентов и дивидендов за рубеж «Должны облагаться адекватным налогом. Сейчас они облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%, что несправедливо, так как люди с зарплат платят 13%» - сказал Путин. Поэтому он предложил повысить ставку налога на выводимые за рубеж доходы до 15%, а если страны откажутся скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения, Россия из них выйдет. «Это коснется как физических, так и юридических лиц» - уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Будет ли увеличена нагрузка и на выплачиваемые за границу роялти, он не сказал.

У России более 100 таких соглашений. Без них компания, которая выплачивает дивиденды, проценты или роялти за границу, будет платить налоги по максимуму – по 15 и 20% соответственно, сейчас же это может быть и 0%, как, например, с процентов по займам, выплачиваемых на Кипре.

Путин хочет начать с пересмотра соглашений со странами, через которые проходят «значительные ресурсы российского происхождения». В первую очередь это коснётся Кипра, а также, возможно, Нидерландов. Все соглашения меняться скорее всего не будут – сделать это слишком сложно и вряд ли необходимо. За первые девять месяцев 2019 г. Россия вложила в Кипр $13,4 млрд, а получила $4,8 млрд прямых инвестиций.

С 2015 года при выплате дохода за рубеж компаниям и без того все сложнее пользоваться пониженными ставками соглашений. Классическая схема – деньги транзитом, например, через Кипр переводятся в другие юрисдикции, оседая в итоге в офшорах. Но если получатель – промежуточная компания, которая не может ими распоряжаться, налоговики могут доначислить налоги. Повышение ставки до 15% еще сильнее снизит привлекательность зарубежных структур в странах, с которыми будут изменены или расторгнуты соглашения. Если странам не удастся договориться и соглашения будут расторгнуты, то есть риск, что иностранному бизнесу придется платить налоги и в России, и в других странах.

Пока не станет ясно, как будет работать новая норма, Россия, скорее всего, столкнется с оттоком капитала. Иностранные инвестиции сократятся тоже. Уйдут те, кто в нынешней ситуации и при новом налогообложении не сможет получать прибыль на российском рынке.

Все страны постепенно к этому идут. Важно, чтобы повышенная ставка налога не относилась к инвестструктурным и институциональным инвесторам. Судя по заявлению президента, у властей есть понимание, когда соглашения о двойном налогообложении используют фиктивные структуры. Поэтому есть надежда, что эти меры будут применяться к недобросовестным компаниям.

Российские представительства иностранных фирм и так платят в России налоги с дивидендов. Предложенные президентом меры правильные, но назвать их своевременными нельзя. Почему миллиарды долларов по этой схеме выводились за рубеж годами и за них платился такой мизерный налог в 2%? Бюджету страны налог с дивидендов был бы кстати, как 10 лет назад, так и сейчас.