Кто такой Укроп.
Специфика вкуса и полезный состав данного растения обеспечили ему популярность на все времена. Эта пахучая зелень вошла не только в нашу кулинарную жизнь, но и в косметологию, и в медицину.
Слово "укроп" получило происхождение от латинизированного греческого "anethum", что переводится как "пахучий", "имеющий сильный запах". В античные времена укроп рассматривали не как огородную культуру, а как прекрасное декоративное растение, цветок, запах которого мог конкурировать даже с ароматом роз.
Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях. Распространение укропа в Европе началось примерно с X века. На Русь же он попал примерно в XII веке.
В семенах, листьях и стеблях укропа содержится эфирное масло, обеспечивающее ему особый аромат, каротин (источник долголетия), фитонциды (вещества, обладающие противомикробным действием), кемпферол (природный флавоноид с общеукрепляющим свойством), комплекс минеральных солей и витаминов, а также множество других полезных компонентов. Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов, однако в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 раза превосходит свежий.
Ботаников это растение приводит в восхищение своей тонкой и в то же время удивительно прочной структурой — сломать стебли укропа не под силу даже очень сильному ветру.
Древние египтяне применяли укроп в качестве лекарственного растения, о чём свидетельствуют обнаруженные археологами манускрипты — укропный отвар использовался в качестве средства от головной боли
В народной медицине зелень пользуется не меньшей популярностью, чем в кулинарии, так как обладает огромным количеством лечебных свойств: сосудорасширяющим, антиоксидантным, противовоспалительным, бактерицидным, успокаивающим, отхаркивающим, а так же помогает нормализовать пищеварение и восстановить обменные процессы.
С давних времен укропную воду дают даже грудным малышам, так как такая вода нормализует работу кишечника и устраняет боли и вздутие живота, Знаменитый писатель Некрасов любил добавлять большое количество укропа в любые супы, которые он ел.