Президент поручил Банку России и Правительству разработать поправки в законодательство, которые предоставят гражданам и предпринимателям с резко упавшими доходам отсрочку по уплате кредитов. Причем без угрозы штрафных санкций со стороны банков.
Глава страны предложил установить банковские каникулы для граждан, у которых есть кредиты. Они распространятся в отношении потребительских и ипотечных кредитов. Льготы предоставят в ситуации, когда у человека месячный доход сократился более чем на 30%. В таком случае он получит право временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его. Эти мероприятия банки будут проводить без штрафных санкций к заемщику.
Путин также рекомендовал ЦБ РФ предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей. Правительство должно проработать вопрос безболезненной процедуры банкротства для тех, кто потерял возможность погасить кредит вообще. И речь тут не только об ИП, но и о физлицах тоже.
Отрывок из речи Владимира Путина:
"Ещё одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.
Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чём идёт речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.
Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.
Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу".