Чёрный хутор.
Часть 2
Бар «У камина» располагался в подвале полуразрушенного сельмага. Петрович, бывший сталкер, наладил хорошие связи с учёными, договорился о поставках продовольствия и боеприпасов взамен за артефакты и разные услуги. Подобрав подходящее помещение, он открыл свою торговую точку. Со временем бар стал пользоваться популярностью среди сталкеров из-за удобного расположения на просторах Зоны и не слишком грабительских цен. А своё название заведение получило после того, как Петрович заказал Малевичу местного разлива нарисовать натюрморт. Недолго думая, непризнанный художник выпил стопарь самогонки и, отодвинув холст в сторону, намалевал на стене бара камин. Торгаш хмыкнул и убрал непригодившееся полотно в подсобку. С тех пор точку так и называли: «У камина».
Я не спеша спустился по скрипучим ступеням в помещение бара. Народу в этот утренний час было мало. За ближайшим столиком клевал носом Перец - завсегдатай заведения, спившийся сталкер, когда-то бывший неплохим искателем артефактов. Он взглянул на меня мутным взглядом и приветливо кивнул, едва не стукнувшись лбом о стол. Я похлопал его по плечу и прошёл к барной стойке, где с кружкой пива в руках стоял мой напарник Сёма.
– Уже похмеляешься, – недовольно шепнул я на ухо парню, с которым в последнее время ходил в Зону.
Сёма с широкой улыбкой на лице развернулся ко мне, чуть не расплескав пенный напиток. Ему было двадцать пять лет. Накачанный атлет, с простым добродушным лицом, носом картошкой, зелёными глазами и короткими светлыми волосами.
– Привет, Ломоть, – обдав меня перегаром, поздоровался Семён. – Так не ради пьянки, а здоровья для, – с этими словами он сделал большой глоток пива и, утерев с губ пену, хотел что-то добавить, но я уже подошёл к стойке и смотрел на торговца:
– Звал, Петрович?
Местный воротила теневого бизнеса молча кивнул и, вытерев руки тряпкой, поманил за собой в кабинет. На его место тут же встал Клещ.
Кабинет был просторный, освещался мягким неярким светом, лившимся из трех настенных светильников. Напротив входа стоял письменный стол, сколоченный местными умельцами. На нём расположились открытый ноутбук и деревянный стакан с ручками и карандашами. На стене за креслом хозяина висела карта Зоны отчуждения. Справа от стола расположился древний диван, на котором я с удивлением увидел симпатичную девушку, облачённую в оранжевый комбинезон экологов. Её голубые глаза изучающе смотрели на меня.
Я немного смутился, - всё-таки редко здесь приходится общаться с противоположным полом - и, кашлянув в кулак, поздоровался.
– Знакомься, это Анастасия. Научный сотрудник с базы на Янтаре. В Зоне недавно, поэтому ищет проводника, – садясь в своё любимое кожаное кресло за столом, произнёс Петрович.
– Ломоть, – коротко представился я. – А что, на Янтаре перевелись проводники?
– Нет, не перевелись, – мотнула она головой, отчего её густые каштановые волосы волной окутали плечи. – Если быть откровенной, то я здесь нелегально. Профессор запретил мне сейчас работать. Точнее, работать в полевых условиях.
Я прошёл к столу Петровича и уселся на гостевую табуретку. Торгаш смотрел на меня и ждал положительный ответ. Других вариантов он в своём кабинете не терпел.
– Куда вы хотите попасть? И почему ваш «проф» против? – я перевёл взгляд с Петровича на девушку.
– Мне надо в «чёрный хутор», хочу установить датчики. А профессор утверждает, что в течение ближайших трёх дней должен произойти Выброс. Он опасается…
– Я понял, – прервал я Анастасию. – Так почему бы нам не пойти после аномальной волны?
– Мне важны показания приборов во время Выброса. А следующий не хочется ждать - неизвестно, когда он будет, да и аккумуляторы датчиков могут сесть. Неужели мы не успеем за три дня уложиться? – девушка с надеждой и мольбой смотрела на меня.
Я прикинул примерный маршрут. Если Выброс грянет через три дня, то в принципе успеваем. В крайнем случае, в хуторе есть один надёжный подвал. Если, конечно, его не обжили мутанты, и если Зона не прогремит раньше предполагаемого профессором срока. Что-то многовато «если» для одной экспедиции.
– Вы согласны? – прервала мои размышления заказчица. – Или мне искать другого проводника? Может, всё дело в цене?
– Я ещё не слышал цифр, чтобы думать, хорошая это цена риска, или оно того не стоит.
– Ломоть, – подал голос Петрович. – Помоги Насте. Боеприпасами и едой обеспечу.
Я достал из пачки сигарету и, задумчиво постучав ею по ногтю большого пальца левой руки, перевёл внимание на посредника.
– А если с нами, не дай Бог, что произойдёт? Профессор же против. Что ты ему скажешь?
– Ты что, струсил? Вроде не принято говорить о плохом перед вылазкой в Зону…
– Петрович! Не гони лошадей, – начал я, но тут уже девчонка оборвала меня.
– Пять тысяч долларов. Это всё, что могу дать. Да или нет?
– Хорошая цена, согласен. Но чтобы вы беспрекословно слушали каждое моё слово.
– Договорились, – от её улыбки, как будто стало светлей в этом кабинете.
– Вот и отлично, – потирая ладони, произнёс торговец.
Когда я выходил из кабинета, меня не покидало ощущение, что Настя чего-то не договаривает.