Монеты СССР – отдельный раздел, в котором можно найти много интересных статей на данную тему в Яндекс Дзен, но исключим типовое описание монет и посмотрим на них с другой более интересной, на мой взгляд, стороны. Что можно было приобрести на эти монетки? Какие важные события происходили в стране и жизни людей во времена хождения этих монет. Итак, поехали!
На одну копейку можно было приобрести коробок спичек или стакан газированной воды без сиропа, за две копейки можно было поговорить по телефону-автомату, а за три копейки -прокатиться на трамвае или выпить стакан газированной воды с сиропом и увидеть стоимость гранёного стакана 14 копеек. За 4 копейки прокатиться на троллейбусе, а вот за пять уже на автобусе, за десять - на маршрутном такси. За десять копеек также можно было купить мороженое в бумажном стаканчике, а за пятнадцать - в вафельном стаканчике (но мы брали всегда коробку с мороженным стоимостью три рубля 60 копеек). 16 копеек стоила буханка ржаного хлеба, а 18 копеек пшеничного, за нарезной батон надо было уже отдать 24 копейки. 55 копеек стоил проезд на автобусе «скотовоз» (это уже личное) в пригород на расстояние 40 километров и продолжительностью два часа. Столько же стоила банка сгущенного молока 1 и 2 пояс, 3 пояс - 62 копейки (почему-то эта информация крепко закрепилась у меня в голове). Один рубль мама давала на недельные обеды в школе, который я благополучно проигрывал в карты. Три рубля - моя первая шабашка: разгрузил с другом машину пиломатериала. Это самые большие суммы, которые в то время у меня водились. А какие Вы помните цены периода СССР?
Перейдём к событиям. Начнём с 1977 года – года моего рождения ,(поэтому с уверенностью могу сказать: «Сделан в СССР!» ). 1979 год - год ввода Советских войск в Афганистан, 1980 год – олимпиада в Москве, 1984 год – «первый раз в первый класс» , 1985 год – начало предательского расчленения СССР, 1986 год – авария на чернобыльской АЭС, 1991 год распад СССР.
Какие важные, по Вашему мнению, события произошли в СССР?