Найти в Дзене
Андрей  Паровоз

Алесунд. Один из красивейших городов мира.

Нежданно-негаданно на нас свалилась всем известная напасть, и глобальный мир закончился довольно резво. Никто никуда не ездит, и путешествуем мы теперь исключительно разглядывая панорамы на гугл.мапс.

Так что окунусь и я в то время, когда загранпаспорт в кармане что-то из себя представлял.

В Норвегию я мечтал попасть давно. Вообще для меня северная Европа в приоритете - Скандинавия или Прибалтика для меня гораздо милее Италии или Греции. Почему так вышло, я не знаю, но много где был и понял, где мне интересно, а где нет.

Норвегия большая. Есть Осло, а есть например Киркенес, и между ними 2000 километров, и то если по Швеции срезать. Меня в первую очередь интересовало западное побережье, те самые знаменитые города на фьордах. Которые (фьорды) на самом то деле есть далеко не везде в этой стране. Сначала хотел слетать в Берген, он как то больше на слуху, да и рейс Рига - Берген уже присмотрел. Но в итоге логистически сложилось так, что попал в Алесунд, о чем, понятное дело не жалею. А Берген никуда не денется.

Итак, собственно, расскажу, как мы с женой в феврале пару лет назад Норвегию посетили.

Алесунд. Центр
Алесунд. Центр

Билеты на самолет Каунас - Алесунд и обратно авиакомпании Виззэйр обошлись нам в 60 евро на двоих, что, безусловно, неплохо. Покупались примерно за пол года до собственно полета. В Каунасе мы оказались приехав из Вильнюса на электричке за 4.80 евро, в который, в свою очередь, мы прилетели из немецкого Хана... В общем, раскручивать этот маховик в обратную сторону тут не буду, это все таки про Алесунд пост 😁

Каунасский аэропорт небольшой, наш рейс был последний и единственный в данное время, поэтому народу было немного. Дютик имеется, правда цены в нем великоваты на мой взгляд, но, поскольку на горизонте маячила одна из самых дорогих стран Европы, все что надо взяли здесь. Забегая вперед скажу, что Ягермайстер очень меня выручил там😁

Перелитый в какую-то нейтральную емкость Яга был прекрасен и всегда актуален...
Перелитый в какую-то нейтральную емкость Яга был прекрасен и всегда актуален...

Прилетели в Вигру (аэропорт Алесунда) уже практически в ночи. Удивило, что дорога из самолета собственно к выходу из аэропорта пролегает через местный дютик. То есть он обязателен к посещению. Так сказать, ваш последний шанс купить выпить и покурить не за всю вашу месячную зарплату, а за ее половину. Мы были уже затаренные, да и не знали мы о такой особенности местного аэропорта, поэтому ничего нам было там не надо. Цены, кстати, разумеется, выше чем в Каунасском аэропорту.

Алесунд расположен на нескольких островах, соединенных между собой мостами и тоннелями. Центральная и самая красивая часть города на островах Аспея и Норвоя (ну я не уверен в правильности написания, мой норвежский уже не тот), мы же сняли жилье на острове Хесса, практически самом дальнем от аэропорта 😄 Планировали доехать на автобусе до автовокзала, откуда дойти пешком (там 3 километра), но хозяйка дома предложила нам трансфер по цене билета на автобус (100 местных крон с носа, умножаем на 7 получаем рубли). Я конечно фанат общественного транспорта, но против такого предложения не устоял, ибо пешком 3 км это безусловно прекрасно, но не на ночь глядя и не после целого дня хождений по Каунасу. В общем, встретились, поупражнялись в английском, выяснили, как обычно, что он у меня так себе, но с пивком покатит, ну и двинули в сторону дома.

Ехали живописно, вокруг вода, горы и огни города. Правда это все проявилось не сразу, поскольку сразу нырнули в тоннель. Но вот когда вынырнули - количество эстетического наслаждения от увиденного просто зашкаливало. Абсолютно открыточные виды. В-общем, мой внутренний суровый викинг пролил скупую слезу умиления на бороду, и понял, что вот так должна выглядеть Вальхалла.

Алесунд. Центр.
Алесунд. Центр.

Заселились в дом. Нам выделили комнату на втором этаже, на котором так же был и санузел. Бронили на airbnb, вышло не особо дорого, тысячи 3 за ночь. Ибо несезон. Ну а на первом этаже вид из окна гостиной был конечно хорош.

Интересно, что солнца этот дом лишен полностью в период с октября по май, ибо оно здесь невысокое понятное дело, и больше полугода его полностью закрывает гора на соседнем острове.

Пробыли мы там три дня, что вполне достаточно, если не ездить никуда дальше в окрестности. Поднялись на гору Аксла, откуда собственно и сделаны 88% всех фотографий Алесунда, размещенных в открытом доступе. Город хорош сам по себе, с погодой повезло (все дни было солнечно с температурой чуть выше нуля), так что гулять было одно удовольствие.

Поднимаюсь на гору
Поднимаюсь на гору
Вид на соседние острова
Вид на соседние острова
Мы с женой
Мы с женой

Цены в магазинах, конечно, в основном пугающие. Мы зашли разок, купив по минимуму. Интересным показалась фишка с хлебом, который в нарезанном виде стоил 25 крон, а в ненарезанном что то около 15ти, причем тут же рядом стоял аппарат, который этот самый хлеб вам бесплатно разрежет. Упражнение на внимательность и сообразительность. Мы проявили себя внимательными, но не очень сообразительными, потому что аппарат то нашли, но вот что нажимать, чтобы он резал, и куда пихать хлеб как то не особо, но мимо проходящий абориген с удовольствием нам помог, хотя мы его и не просили😉 В целом, в местном супермаркете можно что то словить за вменяемый прайс (пресловутые "желтые ценники"), но в основном конечно, как говорится, не с нашими рублями туда ездить.

Дырявые норвежские деньги.
Дырявые норвежские деньги.

Нашли зато какой то турецкий полуларек- полумагазин, где явно было дешевле, раза так в полтора, так что еду купили там. Какие то сардельки, отвратительные на вкус, за 1000 примерно рублей за килограмм (по дешевке ухватили), картошки еще для экзотики. В общем, замутил я вечером огромную сковородку жареной на диком количестве растительного масла картошечку с этими самыми сардельками. Хозяйка сказала, что вообще то у нее ЗОЖ и она в жизни никогда не ела жареную картошку, но, так и быть, попробует разок. В итоге смолотила больше меня, добавку накладывала. Запивала красным вином, моя жена мартини, ну а я, по традиции, всем, что нашел в рюкзаке. Литовское пиво, а когда кончилось нашелся Ягермайстер. Сидели душевно, пели песни, языкового барьера понятное дело никакого не было🍻

Вообще, что нужно знать о Норвегии и чего не нужно делать, находясь в ней, бюджетному путешественнику:

Готовьте еду сами. Если вам не хочется заморачиваться - сходите в самый захудалый норвежский гасштет, попросите меню, посмотрите внимательно, отдайте меню обратно и марш на кухню. Реально, все, к чему причастна "рука человека" в Норвегии сильно много стоит. Я в первый день зашел в кабак, просто отметится в новом для меня городе и стране, но цена в 130 крон за пинту простого евролагера даже меня смутила. Поэтому нет. Только пиво из дютика и турецкие сосиски. Ну и дошики с собой берите, ясное дело;

Ходите пешком. Ну или по крайней мере минимизируйте пользование местным транспортом. В Алесунде один заход в городской автобус 40 крон (280 рублей). Даже на одну остановку. Не наездишься. Если хотите за одну поездку посетить несколько норвежских городов, будьте готовы к большим расходам. Есть, конечно, и приемлемые варианты, типа поезда Осло - Берген за 210 крон, но в основном доехать на транспорте куда-нибудь дорого. Если вы любитель двигаться на автомобиле, то аренда явно будет дешевле, даже с учетом 15ти крон за литр бензина;

Ну и главное - Норвегия, это не та страна, куда вы едете вкусно покушать в ресторане или сходить в крутой краеведческий музей. Это прежде всего потрясающая природа и пример того, как можно человеку жить в гармонии с этой самой природой. Поэтому бродите по улицам и наслаждайтесь. В ресторане вы и около дома посидите.

Вечером на каком то холме
Вечером на каком то холме

В-общем, обратно в аэропорт нас тоже хозяйка отвезла. По цене автобуса. На данный момент в моем личном рейтинге красивых городов Алесунд уверенно на первом месте (был в 23х странах и 140 городах), но я еще много где не был. Но обязательно буду.

-9

Не сидите дома, там нет ничего интересного.