Сегодняшним нашим героем станет ныне снятый с вооружения армии США Lockheed F-117 Nighthawk. За почти 30 лет пребывания на вооружении армии США он участвовал практически во всех военных операциях. Стал предметом гордости в качестве трофея в неравной борьбе, был снят во многих голливудских фильмах.
Его появление напрямую повлияло на предъявляемые требования к новым военным самолётам, появившимся после него. F-117 – первый серийный самолёт, построенный исключительно вокруг идеи малой заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Эта технология оказалась настолько прорывной, что стала неотъемлемой частью всех истребителей и бомбардировщиков, созданных в США после 1980-х. С появлением этого самолёта преобразилась и сама компания Lockheed, которая едва сводила концы с концами и была в центре коррупционного скандала. Лишь один удачный проект этого малозаметного самолёта повернул вектор развития компании вспять. После реализации F-117, компания также создала малозаметные истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning 2. Эти и многие другие проекты позволили Lockheed Martin стать самым крупным производителем военной техники 21 века.
История создания.
1975 год, городок Палмдейл (Калифорния) в секретном подразделении компании Lockheed, которая называется Skunk Works, сменился руководитель, знаменитый авиаконструктор и основатель Skunk Works Кларенс Келли Джонсон. Он передал свои полномочия своему преемнику Бэнджамину Роберту Ричу. Под Руководством Келли были созданы знаменитые на весь мир самолёты: самолёт-разведчик Lockheed U-2, который мог летать на высоте до 21 км; истребитель F-104 Starfighter, именно этот самолёт впервые вдвое превысил скорость звука; сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71 Blackbird.
Компания под началом Бэна Рича
Компания досталась Ричу в не самое лучшее время. В самом разгаре был международный коррупционный скандал – представители Lockheed давали взятки чиновникам разных стран, чтобы продвинуться на их рынках. Вдобавок к этому была неудачная попытка вернуться на рынок гражданских самолётов с новым Lockheed L-1011 TriStar. Компания, которая должна была поставлять двигатели для этих лайнеров, обанкротилась. 12 уже готовых самолётов остались без двигателей. Этой компанией была ныне известная на весь мир Rolls Royce. Великобритания национализировала компанию, чем и спасла её от банкротства, выпуск двигателей был возобновлён, но бесценное время было упущено. Рынок пассажирских лайнеров заняли конкуренты Mcdonnell Douglas и Boeing.
Бэну Ричу нужны были новые заказы, чтобы спасти свою компанию. Удача пришла, откуда не ждали. Математик и специалист компании Lockheed по радиолокации Дэнис Оверхолзер предложил идею. На встрече с Бэном Ричем он сказал, что сможет создать самолёт, который будет невероятно сложно обнаружить с помощью современных радаров. Идея сделать на экране радара самолёт размером с голубя была заманчивой, но в то время рассчитать математически такое было просто невозможно. Решение данной проблемы Дэнис Оверхолзер нашёл в книге советского учёного Петра Уфимцева. Оверхолзер сказал, что сможет создать компьютерные программы на основе формул Уфимцева, чтобы рассчитать ЭПР (эффективную площадь рассеяния) деталей планера, а затем сложив результаты получить общую ЭПР самолёта.
Бэн Рич дал согласие на разработку и уже через пару месяцев у него на столе появились эскизы малозаметного самолёта, которые назвали «Hopeless Diamond». Назвали его так, потому что не верили, что такая конструкция вообще способна взлететь. Руководитель отдела аэродинамики в шутку предложил сжечь Дэниса Оверхолзера на костре. Практически все в Skunk Works были скептически настроены к этому проекту. В том числе и бывший руководитель Келли Джонсон. Но Бэн Рич верил в успех и сумел правильно настроить коллектив. Создав деревянный макет «Безнадёжного Бриллианта» - так в переводе на русский назывался этот макет, его поставили рядом с деревянной моделью беспилотника Lockheed D21 и сравнили их ЭПР. Результаты полностью совпали с расчётами Оверхолзера. ЭПР «Hopeless Diamond» была в 1000 раз меньше, чем у макета D21.
Также Бэну Ричу повезло, что министерство обороны США объявило конкурс на создание малозаметного самолёта. Отозвались пять ведущих авиастроительных, которым министерство обороны выделило по 1 миллиону долларов на постройку прототипов. Но военные забыли пригласить представителя Lockheed Martin. Бэну Ричу удалось договориться об участии в конкурсе, но все расходы на создание компании пришлось брать на себя. В первом этапе победили проекты Lockheed и Northrop.
В результате исследований 13-метровый макет Skunk Works имел такой же ЭПР, как шар для гольфа, а при некоторых условиях, как шар рулетки в казино. В 1976 году Lockheed объявили победителем конкурса. Военные заказывают постройку двух летающих прототипов.
Проекту присвоили обозначение have blue, проект blue для Бэна Рича — это совершенно новый вызов. Они смогли построить деревянный макет и показали революционно низкие показатели по ЭПР тестах, но совершенно другое дело летающий прототип.
В отличие от пустого макета, самолет станет крупнее и будет изготовлен из других материалов, но что самое важное - будет иметь на борту компоненты, которые отрицательно влияют на показатели заметности. Это двигатели вместе с воздухозаборниками и соплами, фонарь кабины, механизация крыла, створки шасси и многое другое. Уже в 1976 году был разработан двухдвигательный прототип самолёта.
Другой важной особенностью было применение электро-дистанционной системы управления. Аэродинамика Have Blue была слабым местом, самолёт был неустойчив во время полёта, полёт с традиционной механической системой управления был попросту невозможен. Электроника без ведома пилота сама постоянно использовала механизацию крыла и рулей направления. Военные выделили на программу 20 миллионов долларов, ещё 10 миллионов Бэну Ричу пришлось просить у руководства Lockheed, те с очень большой неохотой выделили средства на проект. В июле 1976 стартовала сборка первого прототипа Have Blue. Даже несмотря на то, что во время постройки самолётов происходили забастовки рабочих, Бэну Ричу удалось уложиться в назначенный срок. 1 декабря 1977 года состоялся первый испытательный полёт, это был первый самолёт, разработанный под управлением Бэна.
Сумма контракта на поставку самолётов в ряды ВВС США составила 350 миллионов долларов, так началась история жизни первого в мире малозаметного ударного самолёта F-117 Nighthawk. К середине 1990 года компания Lockheed выпустила 59 серийных F-117. На этом производство официально завершилось.
Внешне серийный F-117 не сильно отличался от своего прототипа Have Blue, но при этом размеры стали больше, угол стреловидности крыла меньше, а вертикальное оперение имело развал наружу. разумеется форма планера так же, как и у have blue образовано с помощью плоских панелей, чтобы обеспечить низкую ЭПР повсюду. Где имеются стыки - использованы накладки с пилообразной кромкой, такую же кромку имеют створки шасси и бомбового отсека, а также все возможные технологические люки. Остекление фонаря кабины имеет специальное покрытие с содержанием золота, которое препятствуют облучению летчика и кабинного оборудования. воздухозаборники двигателей перекрыты специальными решетками из композитного материала, которые поглощают радиоволны определенной длины. Кроме специальных форм планера для снижения заметности использовались специальные радиопоглощающие материалы, которые наносились на корпус с внешней стороны, причем это могла быть как специальная ферритовая краска, так и густая пластичная пластмасса, которой заделывались неровности и технические отверстия. Кроме краски и пластичной массы использовались листовые радиопоглощающие материалы, которые приклеивались на корпус прямо как обои. Отдельно поработали над соплами двигателей – их сделали широкими и плоскими, чтобы раскалённый газ быстрее снизил свою температуру. Для обеспечения малой тепловой заметности форсажный режим на самолёте отсутствует.
Вооружение.
Несмотря на то, что F-117 имеет название, которое в Lockheed Martin дают истребителям, на самом деле это малозаметный тактический бомбардировщик. Стандартное вооружение для F-117 – это 2 управляемые бомбы, каждая весом по 900 кг, размещённые во внутреннем отсеке. Наведение на цель происходит с помощью лазерного целеуказания. Также возможно оснащение двумя тактическими бомбами с ядерным зарядом.
Тактика ведения боя на F-117.
Полёт проходит исключительно в тёмное время суток. Во время выполнения задания отключены все средства связи, высотомер, система «свой-чужой». При подходе к цели включаются инфракрасные станции для прицеливания, затем происходит бомбометание.
Первое боевое применение было совершено в Панаме. Но в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» в первые часы вторжения F-117 наряду с крылатыми ракетами «Томагавк» наносили удары по ключевым целям. Представители ВВС США во время этой операции оценили самолёты F-117 как высокоэффективные. Также эти самолёты использовались во время вторжения США в Югославию, но там их эффективность доподлинно неизвестна.
Интересен другой факт – именно там произошла официальная боевая потеря. Самолёт был сбит в 30 км от Белграда из ЗРК С-125 советского производства. Эта потеря и по сей день официально остаётся единственной. Скорее всего это действительно так.