Нужна смелость, чтобы выйти из зоны комфорта. Но за этой чертой — удивительный и сказочный мир! Кто-то трусит выехать даже в старую добрую Европу, а наши героини исследовали страны, о которых приличный турист и думать боится.
Уже готова вылетать в дальние страны ЕЛИЗАВЕТА ПОДКОСОВА
Фотографии из личных архивов героев
Не поверила стереотипам и побывала в Иране
Анна (@kiseleva_ae)
Люблю цитировать Майкла Пейлина и говорить, что однажды меня укусил жук-путешественник, я вовремя не приняла противоядие и с тех пор абсолютно счастлива!
Путешествовать я начала около пяти лет назад, когда мне исполнилось восемнадцать. Папа отправил меня искать работу, и, получив свою первую большую (как мне казалось) официальную заработную плату, я решила, что вот он — мой шанс посмотреть мир хотя бы одним глазком. До 18 лет я каждый год всё лето проводила в лагере, и мне казалось, что для того, чтобы путешествовать, мне нужно столько денег, сколько не заработать никогда.
За пять лет я посетила около 40 стран и государств, от Японии до Ирана. Ну и как уж тут не рассказывать об этом в Instagram? Это та часть моей жизни, которую я люблю и считаю честным ею поделиться.
Я хочу, чтобы другие видели, что не нужны миллионы на путешествия, нужно только непреодолимое желание.
Когда я училась в 9 классе, я очень хотела себе красную помаду, а моя мама, сказала мне: «Ага, чтобы тебя потом увезли в какой-нибудь Иран и продали?». Я настолько сильно запомнила это, что, уже когда выросла и немного поездила и по Европе, и по странам СНГ, поняла, что хочу большего, вспомнила этот разговор, и, словно вспышка, в моей голове возникла идея — «Иран». Путешествие туда казалось дорогой аферой, я долго собирала информацию, читала блоги, копила деньги и мониторила билеты. Вообще, готовилась я, как и всегда, очень тщательно, я люблю этот процесс погружения «до». Решилась купить билет быстро: знакомая скинула ссылку на дешевый билет лоукостером, это было за 3 дня до защиты моего второго диплома. Защитившись, я «подарила» себе билет в страну, о которой очень давно мечтала. Изначально я должна была ехать одна. Но страха не было вообще.
Были ли у меня какие-то стереотипы об Иране? Я не живу в мире стереотипов, а если они вдруг случайно забредают в мою голову, я их быстренько прогоняю.
Если вы собираетесь в Иран, вам обязательно нужна страховка (вообще я рекомендую брать её всегда) и виза. Визу без проблем можно получить по прилёту, но я из тех, кто «начитался в интернетах», что одиноко путешествующую незамужнюю девушку могут ещё и не пустить, оформила визу заранее через консульство в Москве. Есть ещё агентства, которые с этим помогают.
Из важного — это платок и определенный гардероб. По закону в Иране девушки должны покрывать голову платком и скрывать руки и ноги, а также все округлости (т.е. носить обтягивающую одежду нельзя).
Ещё в Иране нет карточек, т.е. нельзя оплатить что-то картой из-за санкций США, поэтому ехать нужно с наличкой и менять в аэропорту. Лучше заранее заскринить себе цифры на фарси и скачать конвертер валют, чтобы понимать, что сколько стоит, а то у них миллионы и своя валюта, которой даже в конвертере нет. Они придумали её для облегчения счета, называется «туманы». Иранцы! Удивительный народ, говорю же!
Иран — это не страшно!
Ну хватит! Я так рада, что через свой Instagram мне удалось показать людям, что Иран не такой, как кажется нам. Там нет войны, там богатейшая культура, там потрясающие добрые открытые люди, которые готовы тебе помогать на каждом шагу. У меня не было опасений, я их не везу с собой, зачем они мне там, эти ваши опасения? Я ведь еду кайфовать и узнавать новую культуру, людей, пробовать кухню, смотреть достопримечательности.
Иран — это не то, что показывают нам по телевизору! Как и Россия — это не водка, балалайка и медведи!
В Иран точно стоит поехать ради расширения границ. Посещая любую страну или новый город, я становлюсь более многогранной и наполненной. Я вижу, как живут другие люди, непохожие на меня, вижу, как они любят, работают, общаются, знакомлюсь с их особенностями и культурой и что-то из этого беру себе или иначе смотрю на привычные мне вещи. Меня это наполняет. Архитектурное и культурное богатство страны, конечно, тоже важно. Иран в этом плане очень богат и, пусть мне удалось увидеть лишь его сердце — Тегеран, я очень счастлива, что стала ближе к нему. Я уверена, что вернусь через какое-то время вновь.
Иран для меня как бабушкина шкатулка с драгоценностями: лежит теперь на шкафчике для особенных случаев и хранит в себе так много прекрасных воспоминаний.
Нашла взаимопонимание с Индией
Татьяна (@tokigrey_tv)
Однажды мы с подругами решили привозить индийское аюрведическое масло для волос в Россию. Создали бренд @amrapalioil и доставили первую партию в Москву. Тут и начались мои индийские приключения.
Вести бизнес с индийцами очень интересно. Иногда кажется, что мы существуем в параллельных Вселенных и нам нужен межгалактический переводчик, чтобы понять друг друга. Например, на индийской упаковке масла указано 118% состава. Как так может быть?
Мы решили съездить в Индию, познакомиться с управляющими фабрики, а заодно и разобраться с составом масла.
До поездки я слышала про антисанитарию, обилие насекомых, сумасшедший трафик и горы мусора.
Я уже была в Тае и на Шри-Ланке. Знающие люди называли меня «морально подготовленной», но, на всякий случай, советовали тайско-ланкийский треш умножать на пять, чтобы получить индийский.
Индия учит, что всё относительно. Попав в Гоа из России, я подумала: «Боже, как тут грязно!». Вернувшись в Гоа из Мумбаи, осознала: «Боже, как тут чисто!».
В Мумбаи мы остановились в хостеле. С высоты третьего этажа мне открывался вид на улицу с трущобами.
Сначала я испытывала щемящую жалость к этим людям. Но, присмотревшись, обнаружила, они не выглядят несчастными, хоть и живут в домах, где вместо двери — занавеска, а вместо крыши и стен — кусок железного забора.
Я ожидала, что меня будут донимать попрошайки, но меня донимали индийцы с просьбой: «Ван селфи, мадам». Фотография с европейцем — очень ценный трофей. Можно потом говорить, что у тебя есть белый друг из другой страны.
Сначала я почувствовала себя голливудской звездой. Мне казалось, что я иду по красной ковровой дорожке за «Оскаром». А после 20-й просьбы сфотографироваться я ощутила себя селебрити, которая вышла в трениках выпить кофе и попала в толпу папарацци. Хотелось укрыться в плащ-невидимку.
Порой мои отличия от местных приносили и плюсы. Например, в толкучке поезда одни индийцы требовали у других подвинуться, чтобы «белым было удобнее стоять». Я ощущала какое-то негласное, но принятое всеми моё превосходство, данное мне от рождения из-за белизны кожи. В такие моменты я испытывала стыд.
Самые неприятные индийские истории, которые я слышала, были связаны с крысами.
Подруга рассказывала, что проснулась ночью от того, что кошка неудобно лежит у нее на ногах. А потом вспомнила, что её кошка осталась в России...
Оказалось, что это огромная крыса пробралась в бунгало!
Одной индийской ночью и я проснулась от того, что на моих ногах спит нечто, напоминающее по весу маленькую кошку! Представьте уровень адреналина в моей крови в этот момент! Но в моем случае это оказался котенок, который сумел пробраться в дом через оконную решётку.
Что до насекомых и мелкой живности, её было в избытке. Больше всего меня пугал огромный таракан на кухне. Даже не своим размером (с мой мизинец!), а скоростью передвижения. Мы пытались выгнать его из дома, а потом нас озарила мысль: не ясно, кто из нас первый заселился в этот дом и кто тут носит статус гостя. С тех пор таракана мы прозвали Гошей и допустили мысль, что, возможно, мы живём в его доме. Так и подружились.
Когда перестаёшь всего пугаться и фыркать от непривычного — жизнь становится легче.
Грязь и мусор.
Да, действительно, в Индии грязно и мусорно. А ещё липко и пыльно.
Постоянно хочется сполоснуть руки. Если вы были когда-нибудь на питерской Уделке (прим. ред. блошиный рынок в Петербурге) и пытались найти раритет среди барахла, то можете представить себе это неприятное ощущение.
Несколько советов для тех, кто собирается в Индию, основанных на моём опыте:
✓ В большие города лучше брать с собой закрытую легкую обувь, вам будет так комфортнее передвигаться. Я поехала путешествовать во вьетнамках (жарко же!), и это было ошибкой. В Мумбаи всё движется, гудит, бежит, стучит, льётся или просто спит прямо посреди узенького тротуара. Даже смотря в оба, можно все равно запнуться, столкнуться или вляпаться. Пару раз я ободрала себе ноги. Тут же обильно поливала их антисептиком для рук и тщательно заклеивала припасёнными пластырями. Карма кармой, но бережёного Бог бережёт.
✓ Если не хотите отравиться — как следует мойте кухонную утварь перед и после использования, а еду обжаривайте как следует.
✓ На улице нет ни одного человека, который бы шёл, уткнувшись в телефон. Здесь это опасно для жизни. Главное правило жизни в Индии: расслабься, но будь внимателен. Если не расслабишься, Индия сама тебя расслабит, отшлифует и прополощет.
✓ Немного мистики: в Индию всегда нужно ехать с запросом, иначе она сама тебе его придумает. Чем чётче запрос, тем лучше путешествие.
Если пожелаешь научиться принимать помощь и научиться быть слабой женщиной, то можешь оказаться на костылях и с гипсом. Я знаю такие истории.
Аккуратнее с желаниями, у них есть свойство исполняться!
Кстати, мы доехали и познакомились с производителями нашего масла. Фабрикой руководит потомственный доктор аюрведы. Он рассказал нам и про главный принцип производства — никакой химии в составе, иначе польза продукта может обернуться вредом для человека. Рассказал про историю фабрики, что за люди работают на ней, рассказал про то, как выращивается сырье. Но так и не понял, что за проблема с составом в 118%.
Это путешествие подарило мне бронзовый загар, поуменьшило уровень моей брезгливости и растворило перфекционизм в океанских волнах. Вот уж действительно «better done than perfect».
Желаю всем хоть разочек побывать в Индии и насладиться этим опытом на 118%.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.