В предыдущей статье Вы узнали о тонкостях выбора дров, и теперь пришло время научиться правильно топить печь. Следует отметить, что технология закладки и розжига может быть различной. В этом вопросе многое зависит от того, в каком состоянии пребывает стационарная кирпичная печь: влажном, сухом или находится «на режиме». Растопка печи, которая долгое время не эксплуатировалась или была возведена совсем недавно – это целое искусство, поэтому данной теме следует посвятить отдельную статью. Сегодня хотелось бы поговорить о работе с сухой кирпичной печью, уже введенной в эксплуатацию.
Как правильно топить сухую печь?
В деле создания в доме атмосферы тепла и комфорта важнейшая роль отведена дровяной печи. Ее мощность и другие эксплуатационные характеристики должны соответствовать размерам и объему помещения. Не меньшее внимание уделяется выполнению тепловой разводки в доме, оборудованию батарей, расположению печи и другим факторам. Выполнять укладку топлива, поджиг, регулировку расположения задвижек и дверок нужно правильно. Только так розжиг стационарной кирпичной печи станет быстрым, а прогрев помещений – эффективным.
• Правила укладки
Для быстрого розжига печи необходимо наличие трех основных компонентов: дров, бумаги и березовой бересты. Последняя представляет собой верхний слой коры, который быстро воспламеняется и поддерживает пламя до тех пор, пока оно не распространиться на дрова. Заготавливать бересту следует летом. Для хранения лучше всего использовать 200-литровые бочки с крышкой. Одной такой емкости с заготовками должно хватить на всю зиму. Количество дров, требуемых для закладки, зависит от объема топки. Число закладок также зависит от множества параметров: размеров отапливаемого помещения, конструкции печи, температуры наружного воздуха и т.д.
• Правила регулировки
Для того, чтобы дрова быстрее разгорались сразу после растопки рекомендуется приоткрыть поддувало на 4-8 см. После того, как пламя охватит дрова, зазор можно уменьшить до 1 см или закрыть поддувало полностью, а для подачи кислорода в топку приоткрыть шторку. При этом следует избегать избыточной концентрации кислорода, которая провоцирует быстрое сгорание дров и уменьшает теплоотдачу. При существенном снижении температуры горения происходит аналогичная ситуация, которая приводит к снижению КПД печи. В сооружениях с более сложной конструкцией регулировать процесс горения можно с помощью задвижки летнего хода.
Возникли проблемы? Решаем вместе!
При растопке печи у неопытных владельцев нередко возникают проблемы. Справиться с ними, в большинстве случаев, можно самостоятельно. Так, например, если у печи коптиться стекло, рекомендуется приоткрыть топочную дверцу на 5-10 мм. Таким образом, процесс удаления излишнего дыма ускориться, а завихрения, возникающие при растопке холодной печи, исчезнут. Однако, существуют и, так называемые, проблемные печки. Как справиться с ними?
• Следите за тем, чтобы поддувало и топка не были открыты вместе. Главное правило – при открытой топке, поддувало должно быть закрыто, и наоборот.
• Не забывайте использовать задвижки летнего хода, с помощью которых можно улучшить тягу в печах с большим количеством ходов.
• Если в прошлом сезоне возникали проблемы с обмерзанием трубы и избыточным образованием в ней конденсата, к следующей зиме ее лучше отремонтировать или заменить.
• Если печь эксплуатируется на протяжении нескольких лет, проводите ежегодную профилактику и чистку дымоходов.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии, делитесь опытом эксплуатации различных печей и принимайте участие в обсуждении актуальных тем!