День 15 карантина. 26.03.2020
Со вчерашнего дня в Польше ввели режим Эпидемии. Ужесточили правила по выходу из дома и увеличили штрафы.
Странные двоякие впечатления от новых законов. Вроде всем нельзя на улицу, но если очень хочется, то можно.
- Так в рамки жизненно необходимых потребностей входит прогулки или пробежки по парку или в лесу, но один раз в день (кто это будет контролировать - не ясно)
- Можно выходить из дома в магазин, до работы и обратно, в аптеку.
- Разрешено собираться в компании не больше 2х человек. Но исключение для семей - они без ограничений по количеству.
- Несмотря на то, что большинство костелов закрыты, в законе и этот момент прописан - на службы собираться в количестве не больше пяти человек.
- Увеличили штраф за выход из дома для тех, кто на официальном карантине (подписал бумаги о изоляции) с 5000 зл до 30000 зл. + их контролируют через спецприложение. В рандомном порядке оно просит выслать селфи и геолокацию. Если через 20 минут не вышлешь - по адресу выезжает полиция (это я из соцсетей вычитала)
Что еще?
В магазинах появились ограничители для очереди. На полу полоски, которые рекомендуют стоять друг от друга на расстоянии. На входе висят пачки одноразовых перчаток и лампа для кварцевания, а продавцы отгородились прозрачными щитами.
В аптеки, пекарни, маленькие магазинчики пускают по одному.
Вчера дети вернулись домой расстроенные - хозяин магазина из дома не пустил их внутрь. Сказал, что с началом карантина вход детям в его магаз запрещен, потому что дети - главные разносчики заразы. Мелкие бухтели весь вечер, потом остыли.
Карантин в польской школе
Обстановка изменяется. Если в начале был запрет на выдачу нового материала и детям выдавались задания только для повторения, то теперь уже разрешили проходить новые темы.
Это дополнительная нагрузка на родителей. Особенно, если дети сами не в состоянии разобраться с уроками или отправить ответ.
Все общение с преподавателями идет через электронную почту или электронный дневник. Платформа обновилась и там появилась возможность добавления домашних заданий и возможность высылки ответов учениками.
Но все еще достаточно сумбурно. По крайней мере, в нашей школе. Часть учителей шлет задания из электронных книг и сайтов, часть - из учебников. В нашем случае все эти электронные задания - просто невозможны, так как на 6 человек один взрослый родительский компьютер, за которым обычно работаю я. Так что мы только из книжек учимся.
Что с работой во время пандемии?
Очень многих знакомых поувольняли или отправили на свой счет. Бизнесы маленькие еще терпят, но еще немного и начнут банкротиться. Хотя государство принимает меры по поддержке людей. Какие - расскажу завтра.
Рассказывайте в комментариях, как у вас дела.