Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Тот самый Серый кардинал

Употребляя понятие "серый кардинал", часто ассоциативно представляют себе зловещую фигуру кардинала Ришельё, часто именно из советского музыкального фильма.

Кардинал Ришельё
Кардинал Ришельё

Но, увы, не он серый кардинал. Ришельё - вполне себе кардинал настоящий, хоть и очень политически властный. На материал о нем, мы дадим ссылочку в конце статьи. Но ищем очень близко. Настоящий серый кардинал был именно в его время, оставаясь в тени своего могущества. Историю этого человека мы вам сейчас и поведаем.

Его звали Франуа Леклер дю Трамбле, и он на восемь лет был старше Ришельё, родился в 1577 году, то есть во время правления Генриха III Валуа. С детства Франсуа любил науки, в восемь лет его зачислили уже в колледж. Он знал несколько языков. Но мечтал быть военным, как и подобает настоящему дворянину. Его мечты сбылись, он поступил на военную службу и уже к 20 годам в его жизни случилась известная битва при Амьене, когда французы в коалиции с англичанами возвращали захваченный испанцами город.

Осада Амьена
Осада Амьена

Тогда дю Трамбле оказался среди победителей, то он видел сотни и сотни жертв, которые случились в результате нескольких месяцев осады города. Продолжать военную службу ему более не хотелось. Он понял, какой ценой достигаются победы.

С одной стороны он видел кровь, смерть, с другой пьяные гульбища солдат. А Франсуа перечитывал снова и снова "Исповедь" Августина Блаженного. Контраст между его внутренним миром и окружающей действительностью формировали серьезнейший диссонанс.

Монашескому ордену братьев капуцинов в те годы не было и ста лет. Это было ответвление ордена францисканцев. Царили суровые порядки аскетизма, строгий жизненный уклад. Это было именно то, что отвечало внутреннему вызову юного Леклера дю Трамбле. Он становится монахом, принимая имя Жозеф.

Но жить в безвестности и забытии у него не вышло, неизвестно, хотел ли он этого сам, но его проповеди не могли не привлечь внимание к его персоне. А такие качества, как чрезвычайно живой ум, высокий уровень образованности, правильная речь, честность и надежность не могли не стать причиной продвижения в самое сердце власти.

Отец Жозеф
Отец Жозеф

Отец Жозеф теперь уже среди первых лиц государства, но продолжает свою аскетичную жизнь. Носит один и тот же серый балахон, ходит пешком, более того, босиком. Его не волнует материальная сторона, монах не стремится к богатству и удовольствиям, он как и положено последователю Франциска Ассизского исповедует бедность. В его миропонимании есть "правое дело" и он стремится к нему. Но здесь, он готов использовать любые меры для достижения цели.

Каким бы ни был в нашем представлении Ришельё, он всё же был одним из тех, для кого укрепление позиций страны не было пустым словом. На этом фоне они смогли найти друг друга с отцом Жозефом и стать не просто товарищами, а завладеть взаимным доверием друг друга. Для них двоих, доверять - было действием редким.

В 1617 году отцу Жозефу удалось примирить своего друга с королем после серьезной опалы, в которую кардинал завел себя по неосторожности, потеряв всяческую осторожность в устранении политических противников.

Отец Жозеф
Отец Жозеф

Этому серому кардиналу Ришельё доверял безгранично. Не только в дилемме "предаст/не предаст", а в вопросах сугубо тонких, требующих исключительного мастерства. Если Жозеф верил в правильность дела, то мог на самом деле исполнить любое поручение, не обращая внимание на то, какие жертвы оно требует.

Главными врагами этого монаха были как раз главные церковные чиновники Франции. В первую очередь потому, что он был не управляем, не участвовал ни в чьих интригах, а действовал исключительно по собственному разумению. Поэтому не было для него лиц неприкасаемых или недосягаемых. Кроме Ришельё остальные могли лишь догадываться о том, находятся ли они в поле зрения этого рыжеватого человека с орлиным носом.

А отец Жозеф умел быть своим и на международных переговорах. Его знали и уважали в "высшем свете" Европы, благодаря этому, он мог быстро выйти на любую политическую персону в ведущих странах. Он вносил предложения по участию страны в войне, договаривался о новых политических соглашениях с европейскими странами. Поэтому, выглядело действительно необычно, когда придворные и знатнейшие особы при виде этого монаха учтиво кланялись и спешили выразить своё уважение. А он не обращал внимания.

-5

Дю Трамбле не занимал никаких постов, он был просто монахом, для которого важны были интересы страны и законы его веры. Он боролся с инакомыслием, в практическом плане он способствовал давлению на протестантов, в теоретических своих работах противостоял исламу. Отец Жозеф искренне верил, что творит правильное и великое дело.

Становиться епископом он не мечтал, да и другие иерархи препятствовали этому, но всесильный Ришельё добился для своего верного друга красной сутаны. В этот же год отец Жозеф умер - всё же он был именно серым кардиналом.

***А здесь обещанный материал о любителе кошек Ришельё.