Пришлось мне поработать официантом в одной из бригад российской армии(в очень известной дивизии) , и я была удивлена и потрясена тем, как кормят «его величество» бойца.
В первый день въехали на территорию воинской части. Столовая оказалась двухэтажным зданием. Представьте себе, что везде чистота, на полу везде выложены плитки. сразу нужно сказать, что чистота была реальной, не показушной.
Все по порядку: работала впервые на должности официанта. Распределили нас по четверо в один из залов(в тот раз был полный комплект работников). Чаще всего работают двое за четверых. А вот работы, наоборот, много: столовая наша рассчитана на 1500 человек, но питается в ней около четырех тысяч.
Чем кормят солдата? Самыми качественными продуктами, которые вы можете себе представить. Это и мясо, и рыба, картофель, разного рода крупы, различного рода фруктового напитки, яйца и колбаса. Это, если хотите, печенье, а те, кто не курит, получают возможность компенсировать сигареты конфетами. Это и сгущенное молоко.
В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. По его словам, одно из нововведений последних лет — система шведского стола. Солдаты сами выбирают, какой суп съесть на первое, а что предпочесть на второе.
В чем я сильно ошиблась по незнанию?
1.Я-то по наивности думала, что на кухне работают солдаты. Нет, да боже мой, как можно. Они приходили кушать, не как уставшие, проголодавшиеся бойцы армии, как наглые, уверенные в том, что им позволено все.
2.Моя работа заключалась в том, что нужно было подготовить стол для солдат. Неужели важно ставить столы линия в линию, салфетки должны стоять веером. Это так важно? Солдаты должны попроще. Чистые столы, салфетки, сервировка правильная , пол чистый.
3.Ужин был в нашем зале в 18ч. Про стол рассказала, теперь нужно рассказать что же есть на столе.
К концу дня усталость притупляет и инстинкты, и голод, но все же, вспышки агрессии в борьбе за еду случаются. На ужин дают горячее блюдо и чай с хлебом с маслом. На протяжении всей моей службы на ужин всегда была рыба. Каждый день – минтай или камбала, или, в виде большого исключения, рыбные котлеты. Гарнир к рыбе дают по всем законам кулинарии: либо рис, либо вареная картошка, иногда гречка или перловка.
Что нравилось солдатам больше всего? Булочки: вкусные, сдобные, пышные.
Многие приходили только из-за булочек. Остальное им не хотелось. И частенько вместо ужина солдаты предпочитают посидеть в чайной, которую называют коротко — «чипок», а расшифровывают как «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Но из солдат редко кто задумывается над этимологией этого слова. «Чипок» — это магазин, где можно купить все, чтобы чувствовать себя не обделенным продуктами с гражданки: вафли, печенье, газировку, лапшу БП, выпечку, энергетики, кофе, колбасу, пельмени и так далее. Цены, конечно, немного выше, чем в городе, но вполне приемлемые. Бывает, там дежурит военная полиция, вылавливая прогульщиков: все как в школе. Родители присылали им деньги.
À suivre