Найти в Дзене
🌱 На сотке

Как я борюсь с вредителями на смородине весной, чтобы получить здоровые ягоды летом

Черная смородина среди садоводов считается ягодой весьма неприхотливой в уходе. Вот и я, будучи наслышана о том, что она практически не требует ухода, едва не погубила все свои ягодные кустарники. Запустила кустики, не уделив им должного внимания, и в них завелись вредители. Клещ ранней весной пожрал все нежные почки смородины, а урожая я в тот год не дождалась.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©nasotke.pro

Заметить невооруженным глазом смородинового клеща практически невозможно — он все время прячется внутри почек и при этом имеет почти микроскопические размеры. Самки этой букашки вырастают до 0,2 мм, а самцы бывают еще мельче.

В одной почке могут одновременно находиться до 8 тысяч клещиков и плодятся они очень быстро. Зимуют вредители прямо на кустарнике, а если температура воздуха достигает 5 °С, то они начинают просыпаться и стремительно размножаться. Чем теплее становится на улице, тем быстрее они плодятся. Поэтому, чтобы легче было избавиться от насекомых, надо начинать борьбу с ними ранней весной.

Наученная горьким опытом, я теперь каждый год в начале марта осматриваю свои кусты смородины. Зараженные клещом почки отличаются от остальных — они похожи на маленькие кочанчики капусты. Я их  сразу отрываю и потом сжигаю. Порой приходится отрезать секатором целые ветки.

Если этого не сделать вовремя, то прожорливые жучки выйдут наружу. Обожрав один куст, они могут переселиться и на другие ягоды. Больше всего им «по вкусу» черная смородина, но могут переместиться и на красную, и белую смородину, и даже на крыжовник.

Борьбу с вредителем нужно начинать в период бутонизации кустарника и до момента первой миграции клещей из одной почки в другую. Важно не пропустить именно этот момент, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение. Если вовремя не избавиться от клеща, то вы не дождетесь ягод летом. А те несколько ягодок, которые все же сумеют вырасти на заболевшем кустике, будут отвратительными на вкус.

На этом пакости вредителя не заканчиваются. Смородина заболевает махровостью (реверсией) и вылечить ее не представляется возможным. Куст погибает.

В борьбе с почковым клещом может помочь опрыскивание куста различными химикатами. Но если вы так же, как и я, не приемлете химии в своем саду, то можете воспользоваться моим экологически чистым и натуральным составом для обработки смородины.

Для начала я беру железное ведро и нагреваю в нем воду до 80°C. Затем чищу 2 головки репчатого лука и натираю их на терке. Чтобы превратить кашицу в сок, беру марлю и выжимаю содержимое в емкость.

Луковый сок добавляю в горячую воду до того, как она закипит, так как кипяток может убить все его полезные свойства. Беру с собой приготовленный раствор, лупу и иду в сад. Сначала осматриваю с помощью лупы все веточки, и если на них есть насекомые, то удаляю их вручную и сжигаю.

Затем связываю оставшиеся ветки, чтобы их равномерно полить раствором, и обливаю весь куст луковой водой. Вредители и микробы погибают, а для самого куста черной смородины такой «душ» безвреден. Важно проводить эту процедуру до начала сокодвижения — не позднее первой недели марта.

Если вы обнаружили, что большинство почек заражено жучками, то разумнее всего принять кардинальные меры. Обрежьте весь куст под корень и сожгите ветки. Таким способом вы уничтожите всех особей вредителя. Из прикорневых почек смогут вырасти новые здоровые побеги, способные через 2-3 года принести урожай.

Надеюсь, что мой печальный опыт заставит вас пересмотреть свое отношение к черной смородине, — вы не допустите моих ошибок. Эта ягода хоть и непритязательна в выращивании, но совсем оставлять ее без внимания все же нельзя. Обязательно заботьтесь о ее здоровье, а тогда ей не будет страшна никакая хворь.

Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.

Поставьте лайк статье и подпишитесь на канал НА СОТКЕ 👍