Путин не зря вчера выступил и сказал о мерах по поддержке населения. Потому, что если люди оказываются взаперти и без источников к существования, то начинают проедать запасы продуктов и снимать деньги со счетов.
В какой то момент деньги кончатся.
Что делать 20 процентам населения, у которых не было никаких накоплений? Во все времена такие люди решали свои финансовые проблемы просто. криминал выручал. Вернее хищения, гоп стопы и прочее.
Криминал на пустом месте не возникает в последнее время ценность вещей снизилась. Вещи стали дешевые. А вот ценность денег возросла, вернее ценность наличных денег, так как сейчас большинство людей расплачивается карточками. Если на картах деньги кончатся, то начнется черный рынок. И скорее всего продовольствия
доцент кафедры криминологии и профилактики преступлений Омской академии МВД России Александр Теохаров.
В случае если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, по мнению Теохарова, можно ожидать роста краж, грабежей, разбойных нападений.
— А вот число мелких хищений из супермаркетов может возрасти с большой долей вероятности. Затруднительное финансовое положение может подтолкнуть людей к таким правонарушениям, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности, — говорит ученый-криминолог.
Власть это прекрасно понимает. По сути, обществу сказали, что надо продержаться до июля месяца. И что потом будет легче.
То есть семье из 4 человек. Надо иметь в запасе денег тысяч 100. Хорошо если эти деньги есть. а если нет
Криминал бывает еще и бытовой. Так как без работы и без денег народ начинает потихоньку сходить с ума. То есть на улице будут слоняться дети, организовываясь в банды
Сообщество правозащитников, специализирующихся на проблеме домашнего насилия, давно обратило внимание на то, что в период «долгих» праздников количество обращений к ним и в полицию от пострадавших резко возрастает. Карантин создает схожие угрозы.
А мигранты, которые потеряли работу и источник существования и которые не смогут уехать к себе на родину? Для них, уверен, надо будет делать принудительную депортацию.
Я не пишу жесткий сценарий развития ситуации. Я пишу о том, что нищета провоцирует на совершение преступлений. Следовательно, надо изыскать меры, которые бы предотвратили угрозу массовой нищеты
Уверен, что власть понимает эти угрозы и пока применяет мягкие меры воздействия на бизнес, чтобы он не проводил сокращение штатов и заработных плат
Но предприниматель деньги не кует. Он их зарабатывает, а если бизнес стоит, то и денег на зарплату нет.
Думаю, что было бы полезно ограничить продажу крепких напитков.
Кстати. В странах, где ситуация сложнее чем в России, отмечаются случаи мародерства.
И кстати, почему полиция приходит домой, после смены, где она общается с маргиналами и несет все в дом? Может имеет смысл полиции объявить казарменное положение?
====