Здравствуйте, наши дорогие читатели и гости нашего канала. Мы семьей в составе 4 человек (2 детей-дошкольников), в чем некоторые из комментаторов сомневаются (почему- нам неведомо) в октябре 2018 года совершили переезд из сибирского мегаполиса Новосибирск в Абинск Краснодарского края.
Спустя такое продолжительное (почитай, полтора года как) время считаем, уже можем рассказать о так называемом южном или кубанском менталитете. Долго, очень долго откладывали эту статью в долгий ящик. Но, момент все-таки настал.
Да и Вам, кто тоже на низком или не очень (пока, надеемся:-) старте будет любопытно узнать все из первых, так сказать, уст. Потому как всякого рода кривды в инете итак предостаточно.
Мы будем говорить от себя и только то, что (точнее все-таки, кто) окружает и живет рядом с нами, переехами. И уж точно не преследуем цель напугать или наоборот (обрадовать:-) кого-то. Все как есть, так и опишем. Если чего забудем, извиняйте или пишите в комментариях, чего не дописали.
А окружают нас такие же обычные люди, что и в Сибири. Но, со своими тараканами, естественно.
Мы просто вспомнили некоторые моменты и будем их излагать по очереди. Не в порядке важности или очередности. А просто констатация фактов.
1) Первое, что бросается в глаза при переезде, это размеренность, дотошность и неспешность во всем. Будь это продавец на кассе магазина или работники дорожной отрасли. Возможно, климат накладывает свой отпечаток или что-то другое, но это так. Если видите "суетливого торопыгу", то будьте уверены на 90%, что это не местный. Спустя полтора года мы к этому уже привыкли, и уже сами никуда не торопимся никогда. Просто незачем:-)
2) При выборе недвижимости нам попадалось очень много "фэйковых" объявлений о продаже (или адрес не тот указывали, или вдруг оказывалось, что тот объект уже давно продан или стоит других денег, или еще что-то). Вот этот пункт, наверняка, спорный. Скорей всего для всех, кто сталкивался с покупкой недвижимости, будь то на Севере, или на Юге, такое есть. Просто мы впервые с этим столкнулись именно здесь - на Кубани. А вообще, кубанцы не слишком охотно продают сами - чаще обращаются в агентства с целью продажи своего жилья. Объявления на домах если и висят, то они принадлежат в большинстве случаев агентству. В этом ничего такого нет, деньги-то немалые. Мы тоже обращались в агентство. Нам так было проще и спокойнее, что все документы будут проверены, что сделка пройдет под контролем и присмотром и т.д.
3) Продажи б/у вещей и товаров на Авито и тому подобных площадках. Вот здесь нужно тоже поподробнее остановиться.
Дело всё в том, что мы переехали, распродав всю свою мебель и прихватив только небольшой скарб. Причем, продавали-то мы за бесценок. В Сибири ведь так и продают. Примерно половину или больше цены скидываешь от новой, смотришь какие предложения уже есть в наличии и если хочешь быстрее, ставишь ниже самой низкой.
И надеялись тут на первое время тоже так и возьмем. Б/У же(!). Но, не тут-то было. Цены здесь мягко говоря "ломят". С Авито вы намного дешевле не возьмете точно. Либо также, либо процентов на 10-20 ниже рынка. Причем, торговаться не любят. Либо не скидывают совсем, либо совсем немного.
Так мы продали два своих родных дивана в Новосибирске (один из них - угловой) за 3500, а купили здесь ( в Абинске) один двухместный за 5500. И это нам еще повезло:-) Вот со столом на кухню так не свезло. Понравился один комплект со стульчиками за 300 тысяч. Но, на это мы пойти не смогли. Поэтому, начали сами осваивать кузнечное и плотницкое дело. И это здорово - у нас появился огромный простор для творчества!
Ну, и последний пункт на сегодня.
4) Отдельного рассказа требуют(!) продажи на рынках. Это могут быть и обманы по цене, по общей стоимости (ну, к этому мы и в Сибири привыкли), торговцы - они везде одинаковы. Но и обман по растениям, особенно тех, кто недавно переехал. Руки ведь так и чешутся насадить у себя на участке по максимуму фруктового безобразия разнообразия. Придете Вы такие умные на рыночек, купите растюху, притащите домой, посадите, будете холить и лелеять и упорно ждать плодов. А годика через 2-3 поймете, что растет у Вас вместо черемухи липа, или еще чего похуже. Брать лучше в проверенных местах, питомниках или у надежных знакомых людей. Иначе - вместо роз шиповник Вам обеспечен.
Но, наряду с такого рода явлениями, также существуют и дистанционные продажи. "Что это?"- спросите Вы. Ну, это когда пришел продавец на рынок, выложил свой товар, написал цену и смылся в неизвестном направлении (а, возможно, он такой прошаренный и опасается коронавируса. Тогда, безусловно, молодец!) . А люди подходят, берут кому чего надобно и кладут на коробку денежку. Вот, чтобы не быть голословными, наша сегодняшняя дистанционная покупка 5 пучков (пучищ) зеленого лука по 10 руб за пучок:
Кстати, ради интереса пришли и взвесили эту красоту. Представляете, 700 грамм(!) лука за 50 рублей. Восторг вызывают такие люди. В этом плане, абсолютно не жадные.
Надеемся, у Вас немного сложилось в голове впечатление о местном кубанском населении и его особенностях. Но перечислись все в одной статье нереально оказалось. Для одной статьи итак достаточно. Надеемся, нас не закидают тухлыми яйцами или гнилыми помидорами местные после её публикации:-) Продолжение следует.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!