Почти все слышали о «Чуме», бушующей в четырнадцатом веке, или о знаменитом испанском гриппе, собирающем смертельный урожай в последние годы Первой мировой войны. Тем не менее, это только самые впечатляющие, если можно использовать это слово, примеры феномена, который сопровождал людей с тех пор, как они отказались от своего кочевого образа жизни. Эпидемия часто влияла на ход истории.
Рим, чума Антонина, 164-189 гг. Н.э.
Символическая дата падения Западной Римской империи - 476 г. н.э. Тогда последний император Ромул Августул был свергнут немецким полководцем Одоакрой. В падении империи, конечно, было много факторов, и одним из них считается чума, случившаяся 300 лет назад, когда Рим был в расцвете своей власти.
Чума, называемая чумой Антонина или Галеном, вспыхнула среди легионов, расположенных на восточной границе империи в 164 году. Империей управлял Марк Аврелий. Болезнь достигла столицы в 166 году и несмотря на усилия императора, она развивалась очень быстро во всех провинциях. Римляне, как и все народы древности, знали эпидемии по своему опыту, но это превзошло все самые смелые страхи. Оценки ученых говорят о 18 миллионах жертв. Это продолжалось до 189 года, и уничтожило столицу самой империи.
Среди болезней, которые могли вызвать чуму Антонина, - тиф, корь или оспа. Симптомы, данные современным ученым Галеном, были похожи на симптомы афинян в 430 г. до н.э. Тело пациента было покрыто сыпью. Со временем прыщи превратились в пузыри, которые лопались и оставляли бледные следы. Это сопровождалось лихорадкой и диареей.
Почему чума, истекшая за три столетия до падения Рима, указана в качестве одной из причин этого падения? Она не могла повлиять на него напрямую. Прежде всего, с этого момента Рим прекратил расширять свои границы, потому что болезнь хорошо распространялась среди легионеров. Их потери были настолько велики, что гладиаторы и преступники были призваны в армию, хотя и на разовой основе, но все же.
Во-вторых, впервые за более чем 250 лет варвары вторглись на Апеннинский полуостров. Вера во власть империи начала рушиться, и варвары были все более смелыми на границах. После смерти от чумы Марка Аврелия в 180 году Рим начал медленный, но неумолимый путь к упадку.
Византия, чума Юстиниана, 542 г. н.э.
Хотя западная часть Римской империи прекратила свое существование в пятом веке, Византия активно развивалась на востоке, заявляя о своих правах на западные территории. В 527 году Юстиниан, позже названный Великим, взошел на императорский трон. Он вошел в историю как реформатор, кодификатор закона или строитель Константинополя. Однако он также хотел объединить Империю в ее прежних границах, что ему почти удалось. На пути к полному завоеванию бывшей Западной империи была эпидемия чумы.
Бубонная чума - это болезнь грызунов и питающихся ими блох. Граница Китая и Индии считается ее родиной. Неизвестно, как болезнь попала на запад в шестом веке. Возможно, это произошло так же, как и восемь веков спустя, то есть из-за присутствия зараженных крыс на торговых судах, откуда они позже высадились и путем блошиного обмена заразили местных крыс. Чтобы заразиться, мужчина должен был укушен блохой, которая ранее сосала кровь крысы. Таким образом, болезнь распространяется там, где много блох и где не хватает грызунов, блохи выбирали людей.
В Византии чума вспыхнула в 542 году. Первоначально она не вызывала много смертей, но со временем она развилась и в пиковый период убивала 5-10 тысяч человек в день в одном только Константинополе. Видимо, даже Юстиниан заболел, но ему повезло и он выжил.
Болезнь начала истекать через четыре месяца, но в столице Империи погибло около 250 000 человек. Однако эпидемия не прекратилась полностью, и ее вспышки вспыхнули в различных частях Европы в течение следующих 200 лет. Современные описания показывают, что она даже достигла Дании и Британских островов.
По этой причине весь период с середины VI до середины VIII века называют первым циклом чумы. Среди различных оценок преобладает мнение, что в то время от этой болезни погибло около четверти населения обеих Римских империй. Таким образом, за 200 лет это могло быть около 20 миллионов человек. Хотя оценки варьируются но факт остается фактом: эпидемия разрушила планы Юстиниана.
Более того, она также имела более далеко идущие последствия: ослабление византийской и персидской армий, способствующих арабским завоеваниям; депопуляция земель Средиземноморья, сместившая центр тяжести западной цивилизации на север. Застой в торговле и закрытие Европы во мраке средневековья.
Вы любите историю, подписывайтесь на канал Историк в Дзене.