Наш мир наполнен удивительными существами, порой крайне удивляющими нас. Сегодня я расскажу о некоторых таких обитателях суши и воды.
1. Гримпотевтис или Осьминог Дамбо - не тот, кем кажется
Осьминог Дамбо, или по-научному гримпотевтис, получил своё народное название из-за необычной формы плавников, напоминающих ушки.
Хоть эти зверьки и могут показаться милыми и безобидными, на деле же эта кроха обладает свирепым нравом.
Несмотря на маленькие размеры (17-20см) Дамбо заглатывает свою добычу целиком, а учитывая что в его рацион входят морские черви и некоторые ракообразные, то это кажется просто невероятным!
Обитает это чудо обычно на глубине 3-4 км, поэтому заснять его не так уж и просто.
2. Нетопырь Дарвина - твоя географичка
Нетопырь - рыба из семейства нетопыревых, встречается в водах Галапагосских островов. Вместо того, чтобы плавать, они просто навсего научились ходить по дну на своих ножках-плавниках!
Средняя глубина, на которой проживают такие рыбёхи - 30 метров, а длина тела в среднем около 20см.
Охотится Нетопырь крайне интересно: над пастью имеется иллиций, вырост-"удочка", выходящая из спинного плавника. На кончике этого иллиция находится приманка в виде червяка, на которого Нетопырь ловит глупую рыбёшку.
3. Китайский водяной олень - привет из прошлого
Данный вид прозвали не иначе как олень-вампир.
Из-за своих причудливых клыков этот зверёк выглядит так, словно пришёл к нам из Мезозоя. Российские пограничники дали собственное название этому виду - болотная кабарга, из за того, что этот зверёк обитает в основном по берегам рек, озёр и болот.
В основном этот вид питается грибами, побегами или листьями.
Когда наступает период размножения, самцы дерутся за самок при помощи клыков, тем самым пытаясь разрезать противнику шею.
Чтобы сохранить неприкосновенность личной территории, водяные олени не ограничиваются выработкой пахучей жидкости — для большей верности они общипывают траву вокруг своего участка земли, обозначая таким образом его границы. Но и этого им кажется мало, и они раскладывают по краям участка ветки молодых деревьев, предварительно пометив их слюной.
Источник: zoopicture.ru
4. Паку - рыба с человеческими зубами
Смотря на эти фото, невольно начинаешь чувствовать себя некомфортно, ведь поверить в существование такого трудно.
Эта пресноводная рыба, обитающая в бассейнах Амазонки, с легкостью может напугать вас своим видом, ведь она крайне похожа на пиранью! В этом нет ничего удивительного, ведь она имеет с пираньей общие корни.
Паку всеядны и такая причудливая форма зубов нужна им для разгрызания орехов и фруктов, но иногда и для других рыб и беспозвоночных.
Известность эти существа получили тогда, когда произошло несколько инцидентов с кастрацией рыбаков в Новой Гвинее.
5. Ай-ай, или же мадагаскарская руконожка
Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи: стучит по стволу дерева, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстие в древесине и вставляет удлинённый средний палец, чтобы вытащить добычу.
На верхнем фото чётко виден тот самый палец и цепкие когти, благодаря которым лемур и добывает себе пищу.
Также данный вид является единственным дошедшим до наших дней видом из семейства руконожковых.
Надеюсь, что статья вам понравилась и вы нашли для себя что-то ценное. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного.
Можете также прочитать мою статью о 5 самых опасных змей в России, очень полезно знать.
Источник: ru.wikipedia.org