Найти тему
МатьПереМать

6 нетипичных маркеров низкой самооценки

Низкая самооценка у кого? У того, кто смиренно терпит, кто голос не падает, кто в уголке плачет. А если человек скачет на коне, выкрикивая боевой клич, то он крут и точка. По факту бывает иначе. Дальше будут те самые маркеры низкой самооценки.

1️⃣ Ты профи в своём деле. Коллеги уверяют, что лучше тебя нет. Твой портрет на  доске почёта. Друзья рекомендуют тебя как крутого специалиста. Но! Продвижений по службе нет. Роста зарплаты тоже нет. Обида и внутренняя неудовлетворённость есть. Можешь часами перетирать какие бестолочи в руководстве, как мало толковых и неравнодушных к делу людей. Но! Сейчас у компании тяжёлые времена, вообще в этой сфере все напряжённо, да и в стране кризис. Куда рыпаться? Некуда. Везде сейчас плохо. И ты тянешь свою лямку. Тянешь хорошо, потому что плохо не умеешь и не хочешь. Для приземленной компании ты мечта, а не сотрудник - ответственный, надежный и понимающий. Вариант попросить повышения не рассматривается. Как просить? Ведь итак зарплату задерживают, ещё и выгонят за наглость. Лучше смолчать, а если совсем прижмёт, то можно и вторую работу найти. И дальше бежать по кругу, лишь изредка ударяясь в рассуждения об упущенных возможностях.

2️⃣ Ты вполне себе сложившаяся личность. У тебя работа, приличная зарплата, семья. Ты вообще взрослый человек. Но! Если рядом с тобой оказывается успешный человек, гораздо успешнее, обеспеченнее тебя, то ты теряешься. Не знаешь как себя вести, ломается голос, ты не знаешь куда деть руки и вообще хочется провалиться сквозь землю. А после ты снова и снова прокручиваешь в голове свое поведение и хорошо, если остаёшься довольным, но чаще гнев, чувство вины, ущемлённого самолюбия застилают глаза. 

3️⃣ Ты договорился о встрече. Встреча обязательно должна состояться. Но вот раздаётся звонок и все отменяется. Что это значит? Со мной не хотят встретиться. Как это вообще возможно? Мне предпочли что-то другое. Варианты, что человек действительно устал или появились срочные дела, даже не рассматриваются. Главное, что меня задвинули. Это обида, сильная обида. 

4️⃣ Много дел. Очень много дел. Когда заниматься собой? Надо везде успеть. И вот ты ходишь нечесанный по дому в заляпанной футболке. Забываешь о радостях гигиены. Маникюр и педикюр ушли в небытие. Ты избегаешь зеркал. Одежду покупаешь по остаточному принципу и только то, что подешевле. 

5️⃣ Сдавать анализы, ходить по врачам - удел стариков. О здоровье вспоминаешь в критические моменты, когда болит так, что не пошевелиться. Любой дискомфорт заедаешь обезболивающими. О пользе физических нагрузках вспоминаешь лишь в разрезе «похудеть». 

6️⃣ Жизнь по инструкции. Жизнь наполнена заботами, проблемами и трудностями. Хобби нет. Хобби - это пустая трата времени. Свободное время ты тратишь на сериалы, фильмы со сложными спецэффектами и компьютерные игры. Твой удел в виртуальной реальности строить империи, сражаться. Реальная жизнь проходит в автоматическом режиме. 

Даже если одна ситуация из списка соответствует вашей жизни, то это подтверждает низкую самооценку. Теперь есть понимание в каком конкретном  месте чувство собственного достоинства идёт ко дну, а с этим уже можно работать. На следующей неделе приведу   конкретные способы как привести самооценку на должный уровень и расскажу почему это так важно.