Поговорим о наболевшем.
- Вашей мечтой было слетать в Италию, а тут незваный коронавирус?
- Вы купили билеты еще несколько месяцев назад, а сейчас не хотите рисковать своим здоровьем?
- Вы собрались на отдых всей семьей, но решили отложить его до лучших времен?
Из-за пандемии с проблемой возврата средств за турпоездку - столкнулась вся собирающаяся на отдых Россия.
При каких случаях можно вернуть деньги, а при каких - нельзя?
Статья 14 закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" закрепляет правовые основы обеспечения безопасности туристов. Согласно ее положениям, если в стране, куда отправляется путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе требовать в судебном порядке расторжения договора.
Но не все так просто.
Увы, опасения за свою жизнь и даже рекомендации Минздрава и Ростуризма воздержаться от поездок в определенные страны не дают права требовать от компании полной компенсации. Если вы приобрели невозвратные билеты до закрытия границ и введения режима ЧС в государстве, авиаперевозчики по закону могут отказаться от выплат. Тут работают только федеральный авиационный закон и правила авиакомпании. То есть, если тариф предполагал возврат или если у вас была страховка от невыезда, то можете требовать деньги. А если нет, тут все только на совести перевозчика. И только официальное аннулирование перелетов позволяет рассчитывать на 100%-ный возврат средств.
О чем говорят специалисты Роспотребнадзора?
При возникновении угрозы жизни и здоровью туристы имеют право изменить или расторгнуть договор с туроператорами. Это можно сделать в досудебном порядке, написав заявление. Или же обратившись с иском в суд, если компания не пошла навстречу в течение 10 дней. Если договор удалось расторгнуть до начала путешествия, деньги за билет или путевку обязаны вернуть полностью. А если прошло несколько дней, то лишь часть – только за те дни, которые остались. Это прописано в статье 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».
«Туристы имеют право изменить направление путешествия на альтернативное или перенести сроки поездки. Если отпуск или командировка намечались в стране, где действует режим угрозы безопасности, клиент может потребовать расторжения договора и возврата полной суммы», – также напомнили в Ростуризме.
Если вы покупали билеты в таких авиакомпаниях, как: «Аэрофлот» и S7 Airlines, то советуем прочесть их условия возврата средств.
- «Аэрофлот»
Разрешает без доплат и штрафов переоформить билеты в Китай, Италию, Израиль, Южную Корею, Иран, Германию, Испанию, Францию, если они оформлены до 10 марта. Заменить билеты можно на любую дату до 31 мая этого года.
- S7 Airlines
Можно вернуть или обменять билеты, купленные с 5 марта по 10 апреля в Италию, Испанию, Францию, Германию. Если вы передумали в последний момент или границы внезапно закрыли, а до вылета осталось не менее 40 минут, придется заплатить сервисный сбор – 1000 рублей.
Если самостоятельно не удалось вернуть деньги за дорогостоящие билеты, обращайтесь лучше к юристам.