Найти тему
Мир вокруг нас

Какой сценарий борьбы с коронавирусом успешнее: европейский или китайский

Прошло три месяца с тех пор, как все узнали о новом вирусе COVID 19.

Изначально вирус поразил Китай, затем очень быстро стал распространяться по всему миру. К марту 2020 года эпицентр пандемии коронавируса перебрался в Европу, особенно страдает Италия, количество заражённых людей и летальные исходы на март 2020 года побили в Италии все рекорды.

Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что универсального способа подавления эпидемии нет, каждая страна выбирает индивидуальные меры, исходя от степени опасности и рисков. Условно обозначились две разные стратегии борьбы с коронавирусом – китайская и европейская.

Как Китай борется с COVID 19

С 19 по 21 марта 2020 года в Китае не заражено ни одного человека, а 41 уже больных людей за это время прибыли в Китай из Европы. Если новых заболевших внутри страны не появится в течение 14 дней, то можно будет с уверенностью сказать, что в Китае остановили пандемию коронавируса.

Приняты жёсткие меры со стороны правительства:

  • Закрыли все международные и внутренние авиарейсы. Были ограничены внутренние транспортные сообщения между провинциями.

  • Запретили въезд иностранцев.

  • Закрыли на карантин провинцию Хубэй, где вспыхнула эпидемия.

  • Изолировали заражённых людей в подготовленные и построенные госпитали, а так же людей, прибывших из-за границы и контактировавших с ними.

  • Закрыли парки развлечений, торговые центры, школы, учебные заведения, кафе, рестораны и другие общественные места.

  • Каждого, кто контактировал с больным, в транспорте или самолёте или в общественных местах быстро вычисляли и изолировали.

  • Наказание за нарушение карантина, умышленное заражение других людей коронавирусом, коррупцию и мошенничество с лекарствами, власти ужесточили. За особенно тяжёлые преступления в связи с эпидемией предусматривают высшую меру наказания (таких случаев 4).

  • Китайские вирусологи быстро в течение нескольких недель создали тесты на выявление вируса и запустили в производство.

  • Правительство сразу объявило населению о бесплатном лечении, информировало и продолжает это делать, как защититься и как действовать при подозрении заражения, призвало самоизолироваться, закрыться дома, уйти на удалённую работу, надеть маски (теперь это стало постоянной привычкой всех китайцев), мыть руки и применять антибактериальные салфетки.

  • Правительство обратилось к бизнесу о предоставлении работникам возможности удалённо работать.

  • Китайцы добровольно закрылись в своих жилищах, надели маски, исполняли все рекомендации минздрава.

Эпидемия в Китае остановлена по всем данным ВОЗ, закрываются госпитали, открываются учебные заведения, кафе, торговые центры, люди выходят на работу, сейчас Китай опасается возвращения соотечественников из Европы, которые могут спровоцировать новую вспышку заражения.

Европейцы не приняли опыт Китая и сочли его тоталитарным, нарушающим свободу права.

Недостаточно быстрая реакция Европы

Пока Китай боролся с вирусом, у Европы было время подготовиться к эпидемии. Авторитетная во всём мире ВОЗ, которая находится в Женеве и создана для охраны здоровья граждан стран членов ООН взяла на себя обязанность информировать мир по статистике больных и умерших от эпидемии. Дала официальное название новому вирусу, переименовав его в COVID 19, в феврале 2020 года заявила, что две трети населения всё равно заразятся вирусом и ограничительные меры, карантины не помогут остановить эпидемию. Политологи и эксперты обвиняют ВОЗ в допущении заражения населения коронавирусом и превращение организации в придаток фармацевтических крупных компаний.

Страны Евросоюза и Британия оказались в плачевной ситуации, так как не восприняли всерьёз опасность заражения и очень боялись нарушить права и свободы граждан. Когда эпидемия стала разрастаться в геометрической прогрессии по всем странам Евросоюза, только тогда власти опомнились и стали принимать меры.

Первые больные выявились в Лондоне в феврале 2020 года, к концу марта 2020 года заболели уже 5 683, умерших 281 человек по данным минздрава Великобритании. Министр Великобритании Б. Джонсон заявил гражданам Объединённого королевства: «Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени.», что привело в панику население.

Президент Франции высказался по поводу бездействия правительства Великобритании по предотвращению распространения эпидемии и пригрозил закрыть границы. Только после заявления Макрона закрыли английские пабы и общественные места массового скопления, учебные заведения и рекомендовали населению самоизолироваться.

Италию Евросоюз бросил на произвол судьбы. Несмотря на то, что Италия на март 2020 года занимает лидирующее место в мире по числу больных и умерших, в стране катастрофически не хватает оборудования, лекарств, врачей. Брюссель не протянул руку помощи. Италии первым помог Китай, прислав в первую очередь маски, тесты, лекарства, в том числе народной китайской медицины, продовольствие и специалистов, за Китаем откликнулась Россия.

Сербия так же потеряла веру в европейское единство, так как на призыв о помощи Европа не откликнулась, за поддержкой Александр Вучич обратился к Си Цзиньпину, назвав его «китайским братом». "Китайский брат" так же обещал помочь и Испании.

Ангела Меркель спокойно заявила гражданам Германии, что 70% населения заразятся коронавирусом, сравнила эпидемию со Второй мировой войной и удалилась на самоизоляцию. Общество шокировало то, что канцлер бездействует. В Германии только Франкфурт закрылся официально на карантин, власти Германии объявили, что запрещают собираться людям даже по два человека вместе и это только спустя три месяца после объявления пандемии, когда больных на март 2020 года в ФРГ уже около 25 тысяч, умерших 100 человек.

Европа показала себя не с лучшей стороны перед опасностью, вся солидарность получилась на словах, а на деле каждый за себя. Вместо того, чтобы объединить усилия против угрозы, государства выясняют отношения, предъявляют друг другу претензии, обвиняют друг друга в бездействии. Европейское население, не обременённое дисциплиной, игнорирует приказы властей, люди нарушают карантин. Бизнесмены озабочены потерей прибыли, а не безопасностью людей.

Учиться у Китая призвала ООН, представитель ВОЗ Гауден Галеа заявил, что хоть и меры Китая были жёсткими и ограничивающими свободу граждан, но этот опыт стал хорошим уроком для Запада.

Представитель ООН заявил: «Можно критиковать Китай, но мало, кто способен на такую же скорость и эффективность действий».