Найти тему

Монархии быть? Перезагрузка Империи! Часть 2.

В первой части своей статьи я обозначил возможную роль конституционной монархии в государственной модели России. Теперь постараемся рассмотреть, что полезного мы можем почерпнуть от советской системы.

  • Национализация природных ресурсов

Мошенническая приватизация 1993 года привела к тому, что национальные природные богатства России перешли полностью или частично в частные руки случайных людей, которых мы теперь называем олигархами, в одночасье ставшими финансовой элитой России. Целью любого собственника бизнеса является извлечение прибыли в своих интересах, но не в интересах страны. Да, олигархи платят налоги государству, но прибыль они используют на свое усмотрение. Бизнесмен всегда стремится вложить свои средства в то, что считает надежным. В нашем случае, наши "счастливчики" посчитали более надежным вкладывать за рубежом, а именно в недвижимость, в футбольные клубы и т.п. Конечно они вкладывают в развитие, новые месторождения, инфраструктуру, но целью является не благосостояние Российского государства, а извлечение дополнительных богатств в свою копилку. Но самое важное ещё в том, что эти ребята боятся потерять, вложенные на Западе деньги и, соответственно, уязвимы перед нашими геополитическими "друзьями". И в борьбе держав за место под Солнцем, они далеки от национальных интересов России, более того, они могут активно вредить, являясь инструментом давления на нашу власть, влияя на процессы развития страны. Примеры тому есть... Это и саботирование частью правительства национальных проектов президента через тех чиновников, которые находятся под "колпаком" у олигархов, это и влияние на умы общества посредством, находящихся у олигархов в собственности либеральных СМИ, у которых всегда и во всем виновата власть. Как только президент делает шаги, направленные на ограничение влияния финансовых элит на власть, тут же активизируются либеральные СМИ. Это факт! Поэтому природные ресурсы, наше национальное достояние, стратегически важные для существования и функционирования государства компании, должны быть национализированы и принадлежать исключительно государству!

  • Качественная бесплатная медицина

Здоровье нации должно быть безусловным приоритетом государства. Та бесплатная медицина, которая есть и гарантируется государством по сути лишь декларация. Почему в каждой бесплатной поликлинике или больнице есть платные услуги? Ведь это получение незаконной выгоды, т.к. и помещение и оборудование в медицинских учреждениях государственные. Платные услуги порождают такие негативные моменты, как взятки, готовность оказывать качественные услуги лишь тем пациентам, которые готовы платить, остальные же пациенты принимаются по остаточному принципу, получают отвратное лечение, выстаивают очереди. Посему единственным решением может быть полный запрет платных услуг. Государство должно давать людям гарантию полностью бесплатного качественного медицинского обслуживания. Ведь на то и существуют национальные богатства, чтобы вкладывать их в народ. Удивительно мне, что людям, которым нужны дорогостоящие операции вынуждены их искать, брать кредиты, продавать последнее, побираться, особенно, когда это касается наших детей. Это безобразие! Отдельной строкой могут идти косметические процедуры, они могут быть в частном бизнесе. Это не жизненно важно для человека. Возникает вопрос, а каков стимул для врачей, ведь в коммерческой медицине можно заработать на порядок больше. Предлагаю создать список привилегированных профессий стране, как например: врачи, учителя, ученые, военные, чиновники. По сути это элита страны. Ведь от них зависит здоровье народа, образование наших детей, развитие новых технологий, оборона нашей страны, эффективное функционирование государственного аппарата управления. У данных категорий должны быть повышенные обязательства перед обществом и государством, поскольку и ответственность зашкаливает. Поэтому в законах должно быть прописаны жесткие меры наказания за недобросовестное выполнение своих обязанностей, связанные с потерей статуса элиты, уголовной ответственности, конфискации имущества. Под недобросовестным выполнением обязанностей понимается в т.ч. и коррупционная составляющая, и непрофессионализм и т.п. Вместе с тем люди, относящиеся к данным категориям должны иметь достойный доход, уважение в обществе, преференции в любых областях жизни общества.

  • Качественное бесплатное образование

Предлагаю тот же подход и к образованию. Проблема в этой сфере стоит очень остро. Советская система образования, как среднего, так и высшего была на весьма высоком уровне. Что мы видим сейчас? Низкий уровень дохода преподавателей, практически полное отсутствие психологического фактора в преподавании, сухое обучение по программе без создания интереса у обучаемых к предмету, загрузка преподавателей бюрократической отчетностью. Многие учителя в школах сетуют на плохое родительское воспитание, на отвратительное поведение и общение детей. Но ведь дети всегда были такими, и в советское время и сейчас. Преподаватель в школе нужен не только для знаний, но для воспитательного процесса. А если он не обучен этому и нет стимула для самообразования, что учитель может дать детям? Такую систему надо менять! Вводить полноценный курс психологии для учителей. Внести преподавателей, как в школе, так и в других учебных заведениях в статус элит со всеми вытекающими последствиями, описанными в предыдущем разделе. В советской системе отдельно был момент идеологического воспитания. Это очень важно и в наше время. В детях нужно воспитывать патриотизм к своей Родине, гордость своей историей, культурой, традициями. Также предлагаю избавиться от смешанной системы высшего образования с бюджетными и коммерческими местами в ВУЗах. И обязательно расширить применение целевого направления выпускников ВУЗов на конкретные места работы по специальности с созданием всех условий. В образовании будущее нашей страны и государство должно обеспечить страну качественными специалистами.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь материалом в соцсетях!