Жизнь - удивительная штука. Если бы я лет, скажем, 10 назад узнал, что в будущем, во время пандемии нового опасного вируса, будет практически расколота Европа, улицы крупнейших городов, будь-то Рим, Париж или Нью-Йорк опустеют, а на фоне всеобщего карантина и изоляции будет выделяться Россия-матушка, где даже и эпидемии ещё не началось, а рост числа заболевших ограничивается Москвой и областью - я бы в это не поверил.
Не потому, что это невозможно или я не доверял нашему правительству. В подобных условиях и при размерах Российской Федерации не допустить эпидемии задача невероятно сложная. И для её выполнения весь механизм власти должен действовать слаженно, грамотно и максимально быстро.
Тем не менее, получилось. В январе-феврале люди, что едва узнали про коронавирус и по прежнему считали, что новый штамм не опасен и ограничится только территорией КНР, не придавали значения принимаемым правительством мерам. Одержимые "либеральной идеей" и вовсе протестовали против ограничения сообщения с другими странами, переживали за свои посылки с Aliexpress и требовали у власти "отпустить" с двух-недельного карантина людей, прилетевших из-за границы,
Власти же планомерно, шаг за шагом, разрабатывали стратегию на случай распространения вируса и начали осуществлять её. Выделение мед.учереждений на случай карантина, проверка туристов в аэропортах, создание платформ для информирования населения. Мер было много, но тогда никто не придавал им значения. Лишь теперь, оценив пройденный путь, можно чётко проследить план, по которому выстраивался "купол", до сих пор оберегающий нас от коронавируса.
Благодаря грамотному подходу к выбору стратегии повысилась и скорость реагирования на изменения внутри страны. Решения по тем или иным проблемам принимались настолько быстро, что уже к концу недели никто и не мог вспомнить, а из-за чего, собственно, переживали?
Аптеки завысили цены на маски и отдельные виды лекарств?
Принимается закон, замораживающий рост цен.
Люди бросились скупать продукцию первой необходимости, чтобы обеспечить себя месячным запасом продовольствия?
Установили контроль за содержанием продукции, увеличили поставки и даже отменили санкции против Европы, создав "зеленый коридор" для импортеров и крупных торговых сетей.
Коронавирус начал распространяться по стране?
Запретили массовые собрания, закрыли спортзалы, бассейны и прочие места массового скопления. Людей по возможности перевели на удалённую работу, школы и детские сады отправили на карантин.
И это лишь частные примеры оперативного решения наиболее острых вопросов. Целые сферы деятельности, вроде разработки и испытаний вакцины, калибровки экспресс-тестов для выявления коронавируса и прочих исследований остались за кадром. Можно продолжить разговор о них, но... зачем?
В конечном счёте единственное, что важно - бушующая в мире пандемия практически никак не влияет на нашу повседневную жизнь. А в тех аспектах, которых касаются ограничения, предусмотрены альтернативные варианты и меры, позволяющие свести на минимум потери для кошелька или комфорта граждан.
Можно бесконечно сетовать на то, что тесты у нас не те, да статистику режЫм кровавый преукрашивает. Но комментировать многочисленные заблуждения смысла нет: они развеются сами по мере знакомства человека с проблемой.
А чтобы окончательно разрешить все волнующие на данный момент граждан вопросы вчера вечером Владимир Путин выступил с обращением к нации.
В своём обращении президент объявил о дополнительных мерах, направленных на предотвращение распространения заболевания, а также рассказал об изменениях в планах, намеченных на весну-лето 2020 года:
- Голосование по поправкам в Конституцию перенесено на неопределённый срок
- Выплаты ветеранам к 75-летию Победы будут осуществены раньше майских праздников
- Обещанные раннее выплаты на детей от трёх до семи лет начнутся не с июля, как планировалось, а уже с июня.
Так же государство позаботится о тех, кто оказался в тяжёлой экономической ситуации, вынужден был уйти на больничный или вовсе лишился работы:
- Установлена норма выплаты по больничному - не менее МРОТ (12 130 рублей)
- Будет увеличено пособие по безработице (так же до размера МРОТ)
- "Каникулы" по кредитам и ипотеке для граждан, чей доход сократился более чем на 30% и для индивидуальных предпринимателей.
Ну и, пожалуй, одна из главных новостей вчерашнего выступления: неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Продолжат работу только магазины, аптеки, транспортные службы и органы власти.
Все выше перечисленные изменения могут стать избыточной нагрузкой для бюджета. Поэтому для того, чтобы окончательно обезопасить экономику, были введены и два новых налога. Но они не коснутся ни простых людей, ни среднего и малого бизнеса:
- Налог на вывод денег на офшорные счета (в размере 15%)
- Налог на процентный доход со вкладов, превышающих миллион рублей
Полный текст выступления вы можете прочитать здесь, либо же посмотреть в видеоформате на Youtube.
Сейчас с уверенностью можно сказать одно: стратегия правительства по борьбе с коронавирусом полностью оправдала себя, и заявленные президентом вчера меры обязаны укрепить её и минимизировать риски как для простых граждан, так и для предпринимателей и бюджета страны. Делается это в первую очередь засчёт взвешенных и грамотных решений, а также управления ресурсами и их своевременным перераспределением.
Как скажется неделя "каникул" на ситуации с распространением коронавируса? Предугадать невозможно. Тем не менее прогнозы на ближайшее будущее достаточно оптимистичные, поэтому можно немного передохнуть от всей этой суеты и забот масштаба государственного, посвятив себя заботам домашним, проведя неделю с родными и близкими.