Найти тему
Центр "Юна"

Как можно решить проблему бездомных животных?

На сегодняшний день вопрос о сокращении численности бродячих животных остро стоит во многих странах. Что касается России, то здесь одним из наиболее распространенных способов решения этой проблемы до сих пор является отстрел бездомных собак и кошек или эвтаназия. И это несмотря на то, что с 1 января 2020 года для безнадзорных животных возможна только программа "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой.

Такой метод сокращения численности животных на улице не только наиболее гуманный для животных, но и имеет гораздо больше преимуществ как для людей, так и государства. О них мы и расскажем подробнее.

Бездомные животные - проблема каждого из нас. Все начинается с когда-то выброшенного домашнего животного, которое в один момент перестало быть нужным. Подробно о причинах появления бездомных животных читайте в статье "Откуда берутся бездомные животные на улице".

Безвозвратный отлов и физическая расправа не может решить проблему контроля за количеством бездомных животных в долгосрочной перспективе, и вот причины почему:

1. Одна пара животных может приносить потомство несколько раз в год. Эти потомства вырастают и тоже начинают плодиться. Согласно статистике, за 8 лет распространение потомства от одной пары кошек или собак может составить более 2 миллионов особей! Чтобы убить или усыпить всех, что априори невозможно, потребуется большое количество, так называемых, "догхантеров" и невероятные суммы денег.

Вернемся еще раз к нашему любимому плакату.

Размножение животных при отсутствии работы программы по стерилизации
Размножение животных при отсутствии работы программы по стерилизации

2. Еще одна причина, о которой мало кто осведомлен - миграция животных. Многие животные обитают на освоенной территории (дворы, стоянки, парки и т.д.), и чужаки на это территорию вряд ли зайдут. Но если одну стаю отлавливают, стаи с соседних территорий стараются поскорее занять их место, мигрируют и увеличивают численность своей стаи.

Но что будет, если собак не отлавливать, а стерилизовать?

Во-первых, у соседних стай не будет возможности мигрировать. Во-вторых, отпадет потребность в увеличении численности. И, в-третьих, стерилизованные собаки более дружелюбные, менее подвержены болезням и им нет нужды защищать и прокармливать свое потомство. В результате популяция уличных животных с годами падает, потому как когда стерильные животные умирают, не остается "молодежи" им на замену.

Поэтому наиболее действенным и эффективным в долгосрочной перспективе будет метод сокращения популяции бездомных животных путем реализации программ ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Это также выгоднее и для государства, потому что, во-первых, реализация таких программ обойдется дешевле, и, во-вторых, чипирование животных позволит контролировать прошедших программу животных.

Важно также внедрять меры предосторожности по предотвращению появления новых домашних животных на улице. К этому числу относится просвещение и информирование общественности о том, что животные не являются игрушками; создание системы должного оформления и идентификации животных и их владельцев; предоставление услуг бесплатной стерилизации.

-3

Понимая, что домашние животные стали зависимы от людей, многие цивилизованные страны инвестируют, прежде всего, в обучение детей ответственному и гуманному отношению к животным. Учат, как следует должным образом содержать, ухаживать, тренировать и кормить своего питомца.

Еще одним мероприятием профилактики появления новых бездомных животных на улице является создание системы обязательной регистрации, стерилизации и учета домашних животных. Международная практика показывает, что благодаря такой системе люди не выбрасывают своих животных на улицу.

-4

Соответственно, привычный нам способ избавления от бездомных животных, а именно безвозвратный отлов, не является правильным выходом из положения и только усугубляет ситуацию. Отлов - это хитрость, которая способна успокоить людей, не знающих сути проблемы и ненавидящих животных.