Найти тему
Mystery Em

Киноманы!

Кинолюбитель.

Жанр: драма, мелодрама.

Режиссер: Кшиштоф Кесьлёвский.

Синопсис: После рождения ребенка Филип покупает 8-миллиметровую камеру и первые любительские опыты посвящает дочери. В маленьком фабричном городке киноманский порыв дилетанта-оператора не остается незамеченным, и вот уже Филип становится личным помощником местного партийного босса.

Общее впечатление: «Кинолюбитель» — лента спокойная, медитативная, события развиваются медленно, и порою кажется что время ускользает от зрителя. Но есть в этом и плюс, картина без спецэффектов о жизни и бытовых проблемах.

У Филипа (Ежи Штур) на свет появляется ребенок — такое важное событие в жизни мужчины! И купив камеру, дабы снимать свое дитя, Филип понимает что наконец понял ради чего ему стоит жить. Упоение для него — это камера, а снимать ведь можно все что угодно, не только ребенка! Такой простор для творчества! И вот этот порыв, словно волна для серфера переворачивает у Филипа всю жизнь. Увлечен процессом, он не видит ничего вокруг. На вопрос жены — «Ты же хотел снимать только дочь?», муж задумчиво пожимает плечами, он и забыл совсем про это. У супруги появляется ревность, именно к камере, ведь столько сколько проводит времени Филип, он не проводит ни с кем. А Филип в свою очередь ощущает себя в тисках, когда смотрит на печально-ревностное лицо Ирки.

Печально то, что вместо того, чтоб поддержать своего мужа на творческом пути, ведь это то, что было ему так необходимо, словно глоток воздуха, милая супруга начинает вести себя глупо. Все отдаляясь и отдаляясь от героя…

Как часто бывает, творческие люди погружаются в свой мир и не могут выйти просто так из него не закончив дело, а если и заканчивают появляется что-то новое, и так до бесконечности. Как для музыканта новая песня, как для художника картина, как для писателя идея для романа, так и наш герой понял, что его жизнь — это кино, и именно оно на 1 плане, а уж потом все остальное. В таком случае лучше поддерживать, нежели воротить нос от человека, который так увлечен процессом. Но кто я такая дабы осуждать героиню? Ведь такие люди есть на свете. Ведь сколько примеров того, когда даже родители обрубали в своем дитя увлечение, что говорить о жене…

Возможно Кесьлевский сам заложил свой характер в героя и каплю правдивой истории (а может и не каплю). Но смотреть за тем, как герой меняется, где-то злится (на самого себя), где-то горюет, где-то сам себя ругает и чувствует виноватым, это увлекательно. Смотря за мыслями героя, погружаешься еще больше в его раздумья, от чего последний кадр вызывает трепет и такую сильную грусть, герой бы рад вернуться назад, но стоит ли это того?!