Молодая семья, как только у пары закончится медовый месяц, а в месте с ним и деньги подаренные родственниками/друзьями, приступает к новому этапу совместной жизни. Теперь, все заработанные деньги приходится тратить не только на себя, но и учитывать множество дополнительных сфер, где часть семейного бюджета будет оседать. Чтобы семья не ссорилась по пустякам, и в течение нескольких лет не привыкала к совместно выработанным правилам, следующие советы помогут быстрее научиться планировать расходы.
Правило No1
Самое важное, основными финансами должен руководить один человек. Желательно самый ответственный, и понимающий в экономике. Так, чтобы и все коммунальные услуги были вовремя оплачены, и деньги на «чёрный день» всегда оставались. В самом начале, первые несколько месяцев, ошибки в планировании могут быть. Это не страшно, главное, чтобы эти ошибки не повторялись в будущем.
Правило No2
С каждого поступления денег, от зарплаты, подарков родителей, даже от выигрышей в лотерею 10% должно откладываться на накопительный счёт. Оптимально, если это вклад в банке, тогда на него дополнительно будут начисляться проценты. Он необходим на тот случай, если кто-то в семье временно потеряет работу. Или на глобальные расходы, связанные с пополнением в семье. По умолчанию счёт неприкосновенная собственность семьи, и по возможности, к нему лучше не обращаться, как за источником финансов.
Правило No3
Скачайте программу на телефон, или ведите учёт траты финансов по старинке – на бумаге. Делайте это в течение минимум 6 месяцев. Вносите все, даже незначительные траты. Анализ в конце отчётного периода покажет, куда могут утекать семейные финансы. Это правило помогло спасти не одну семью от разрушения, из-за неравномерной траты одним из членов денег на себя лично. Возможно, достаточно будет отказаться от одной из 3 чашек кофе в день, чтобы не тратить все деньги под ноль за неделю до следующей зарплаты.
Правило No4
Общая цель может объединить двух давних врагов. Что уже говорить о молодой семье, которая поклялась перед алтарём, что будет делать всё возможное, чтобы оставаться вместе. Цель, как напоминание, способна заботиться о том, чтобы стимул позитивно смотреть в будущее не гас. Постепенное её приближение сделает счастливым обоих. Даже если это путешествие в другую страну, или покупка большой и удобной кровати.
Правило No5
Постарайтесь отказаться от наличных денег. Их очень легко потерять, сложно проконтролировать, на что тратятся. Кроме этого, на карту очень легко установить кешбек. Процент возврата денег будет разным, в зависимости от покупки. Но, он будет, и это главное преимущество современного подхода к финансам. Банки могут тоже давать дополнительные бонусы, за покупки в магазинах партнёров. За один год может накопиться настолько большая сумма, что финансов хватит на два полноценных подарка по поводу наступления Нового года.